Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
$XDDD 美流我愛〞
Welcome ^_____________^
 當地人文 - 台南縣 > $XDDD 美流我愛〞 > 文章閱讀
2022 / 12 / 01
本月 上月 2022 / 12 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:16
  • 作品總數:77
  • 累積人氣:20292
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
台南孔廟  

孔廟的圍牆不知你有沒有發現,都是紅色的喔!

是不是代表著某種意義,沒錯,這是因為孔子是周朝人,在當時冠服宮殿均是以紅色代表著高貴,所以孔廟的圍牆才會都以紅色代表

經過了東大成坊,再經過禮門,即會看到大成門,大成門內即是大成殿,大成殿上懸掛著清代以來,元首頌揚孔子的匾額,從康熙「萬世師表」、雍正「生民未有」、乾隆「與天地參」、嘉慶「聖集大成」、道光「聖協時中」、咸豐「德齊幬載」、同治「聖神天縱」、光緒「斯文在茲」、蔣中正「有教無類」、嚴家淦「萬世師表」、蔣經國「道貫古今」、李登輝「德配天地」,我想,台南孔廟可說是擁有歷代御匾最齊的孔子廟了,也難怪地位之崇高於首。

而他們在特定的日子裡也會有活動歐      像是跳六佾(音易)舞

佾又依地位身份的不同,所排成隊伍有人數上不同,如天子地位為八佾,故樂舞時,一佾是八人,八佾則是六十四人,成方陣形。至於次地位為諸侯,用六佾,一佾是六人,六佾則是三十六人。為什麼我們常會聽到祭孔大典上跳的是”八佾舞”呢?那是因為,有人認為孔子的德性操守,遠遠超過天子,故後世也有人稱之。

文章分類 : 地方景觀文化類
a03051417於 2008/11/30 19:34:19發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉