Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
$XDDD 美流我愛〞
Welcome ^_____________^
 當地人文 - 台南縣 > $XDDD 美流我愛〞 > 文章閱讀
2022 / 12 / 01
本月 上月 2022 / 12 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:16
  • 作品總數:77
  • 累積人氣:20292
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
台灣第一所中學 台南長榮~~~~   我要評分,目前共(0)人評分

1883 年,英國長老教會宣教師會議,決定了在台南建設中學的方案;2 年後,即 1885 年今日,在二老口街(今台南市博愛路),以舊樓為臨時校舍的台灣第一所中學——「長老教中學」正式成立。

一百一十二年前的今天,基督教長老教會創立了這所學校,學生只有十個。走過一個多世紀,一九九七年,今天已在台南郊外成立長榮管理學院。最初是為了傳教,但卻意外的開啟了台灣現代新式教育的先河。


為謀學校發展,校方成立擴建委員會,由萬丹鄉李仲義出任主委,是時畢業東京帝大的校友林茂生(他後來獲得台灣第一位哲學博士的殊榮)任教母校,不久被推舉為董事,他乃創後援會,積極進行募集擴校基金運動,當初擬訂於 5 年內募 10,000 英鎊,林茂生奔走下,不數月,即將 2,000 英鎊,5 年後,募有基金 9,000 英鎊。

1939 年學校在各方壓力下,採行男女分校,更名為「私立長榮中學校」及「私立長榮高等女學校」,始得到「台灣總督府」的認可。

而台灣的第一所中學就這樣誕生了~~~

文章分類 : 其他
a03051417於 2008/11/30 20:20:47發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉