Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 07 / 23
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:135608
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
「彌陀」地名的由來   我要評分,目前共(0)人評分

「彌陀」地名到底如何而來呢?

佛教埵部妒彌陀佛”,「彌陀」的命名,會很容易讓人聯想與佛陀的家鄉有關,加上在進入彌陀鄉的入口處,豎立一尊很大的“阿彌陀佛”像,更讓人相信此聯想的合理性。

  其實並不是這樣,根據彌陀港文史協會的文獻資料顯示,老一輩的人把彌陀叫做微羅港眉羅港瀰羅港,是從平埔族蕃語的地名(milokan)翻譯而來。

  日據時代,瀰羅港隸屬於鳳山縣阿公店辦務署,民國前兩年,設置彌羅港庄,包含現在的永安、彌陀、梓官三鄉,以彌陀為管轄中心,隸屬台南廳管轄。二次大戰後,日本戰敗,政府把彌陀庄改名為彌陀鄉,永安於民國36年獨立設鄉,民國39年梓官也另成一個鄉。 

文章分類 : 地方人文文化類
a971001於 2008/10/24 09:29:52發表 || 我要評分(0) || 回應(1)
回應內容
做得不錯唷!
不過資料可以在豐富點.
一起加油
http://www.dic.kyu.edu.tw/newblog/2008/show.php?user=kyvs02
大腳ㄚ闖岡山
kyvs02 於 2008/10/24 10:02:49 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉