Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 07 / 23
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:135612
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀鄉皮影戲團的影武者-蔡龍溪先生   我要評分,目前共(0)人評分

彌陀鄉皮影戲團的影武者-蔡龍溪先生

蔡龍溪先生:一八九一年生,彌陀鄉光和村人。

          

 台灣皮影戲團據傳是三百多年前,皮影演師阿萬師隨著鄭成功的軍隊來到台灣,最後定居在彌陀鄉,而有記載的是從蔡龍溪先生開始。

 彌陀地區的劇團與蔡龍溪先生所創立「金連興」皆有極密切的關係。

 新興戲團的張命首許福宙許從許福能,「永興樂戲團」的張歲,「林能皇戲團」的林能,「明壽戲團」的宋明壽,永安鄉「福德皮戲團」的林淇亮,都曾與「金連興」合作演出相互支援,甚至與大社鄉「合興戲團」的張順天也曾有過合作關係。

 皮影戲大師蔡龍溪先生,生前直到八十七歲高齡仍屹立於燈窗後操演民間傳奇,是南台灣戲齡最高的演師,出師後演藝生涯長達六十四年。蔡龍溪是歷經日據與光復以來重要皮影戲藝師之一,現在北高雄地區已逝或仍活躍的演師,無一不受蔡龍溪先生影響。

說他是彌陀鄉皮影戲團的影武者,真是貼切!

文章分類 : 地方人文文化類
a971001於 2008/11/03 10:22:14發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉