Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 07 / 23
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:135612
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀早期經濟命脈「草蓆」的傳承者-陳旺昌先生  

彌陀早期經濟命脈「草蓆」的傳承者-陳旺昌先生

 陳旺昌先生:一九四九年生,彌陀人。

 「草蓆」在民國六十、七十年代,曾經風光輝煌了三、四十年的歲月,是彌陀鄉內的經濟命脈之一。

 陳旺昌先生的雙親從事「打草蓆」的行業,從小在雙親「打草蓆」的工作中耳濡目染下,他承接起家族事業。

 當年草席的產量豐富,使得當時的彌陀鄉,到處可聽到製造草蓆的機器聲,而且隨處可見到曬草蓆的景觀。

 值得一提的是,當時還有一個有趣的現象;民國三十年左右至日本引進了<第一代>製造草蓆的機械,聰明的彌陀人將之分解,研究其構造,順利開發改良出<第二代>的機器。

 所以,誰能修理得了故障或零件短少的機械,誰就擁有傲人的產量。因此,在機器當道的時代,雖沒有來自日本技師技術指導,但是幾乎每個彌陀人都有一手修理機械的工夫哩!

 而由於草蓆業的發達,給當時本鄉創造了許多就業機會;女性多半參與加工製造的工作,男士多從事管理和販賣的工作。每每可見到彌陀鄉的壯丁們騎著腳踏車,後來改騎摩托車沿街、沿鄉叫賣乃至於遊走全省個地,使的彌陀鄉的草蓆名聞遐邇。

 一九七二年陳旺昌先生從燕巢地區榮民手中閒置或準備淘汰的機器中,購買兩臺從日本進口三吉式株式會社製造編織草蓆的機組,經過研究修理,並開始從事傳統草蓆自製自銷。

 如今,隨著替代草蓆的用品逐漸出現,加上大陸產品低價衝擊,使得彌陀鄉草蓆碩果僅存一家,即陳旺昌先生及所經營金信昌的竹、草蓆工廠。

文章分類 : 地方人文文化類
a971001於 2008/11/03 14:57:13發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉