Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 06 / 23
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:133038
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
漯底的登山步道介紹   我要評分,目前共(0)人評分

漯底的登山步道介紹

進入漯底山,一定要去走走它的登山步道..

 彌陀鄉漯底山是千年貝塚的蔦松文化遺址,漯底山早年由陸軍砲兵駐守,地屬軍事管制區,一般人是無法隨便上去的。

 近年駐軍撤離後,解除列管並撥交彌陀鄉公所管理,彌陀鄉漯底山 駐軍撤離後,全區56公頃,海拔不高留下陸軍砲兵軍事遺跡,進入後卻是別有洞天,可見調堡炮台外調堡小山坡並有特殊的泥火山溢出道路,迷你版的月世界惡地形,漯底山泥岩惡地形保持的還算完整,是由泥火山所噴冒出的泥漿所堆積而形成的,是台灣區最靠近海濱的惡地形。

 目前登山步道有南橫步道及北橫步道二條,兩旁原生種植物生態豐富,新建木棧道工程正在進行,預訂2009年即可使用,本棧道連接的軍方廢棄調堡進行休閒機能強化工程, 維持碉堡的價值景觀,鄉公所計畫打造成生態觀光景點。

 一進大門,綠樹成蔭,景緻幽雅,繞過山區,就可看到多座堡壘,早年兩蔣時代為保護岡山空軍基地,堡壘坑道等設施,而在整個山區馬路上可見,立於各山頭的反空降堡壘及戰備機槍炮台,使得漯底山各項防禦工事極為堅強,這些豐富的軍事史蹟皆深具有保存研究與解說教育的價值。

 中央山頭兩個小型噴泥口,漯底山的噴泥口本來非常大,後為安全及工事方便,遂用水泥磚塊等填充,現更用水泥磚塊將噴泥口圍成一圓形,並築一溝渠將泥流引入山溝中,也因未設解說指引牌,雜草叢生未尋找出天然的噴泥引入山溝中。

「彌虱」風情成員江怡慧走登山步道

 走完調堡區,回到基地營區,沿營房中央道路直行,走過山區道路山的濯濯禿貌山頭和綠樹互相輝映呈現一幅美麗的景緻。約行800公尺即見北橫步道木牌由此進入即見迷你版月世界惡地形。

「彌虱」風情成員簡霈瑜走登山步道

怎麼去彌陀鄉漯底山呢?

自行開車經由國道 1 號,在岡山交流道(南下 349K,北上 349.9K)下高速公路,沿介壽東路往岡山方向行駛,過岡山路口(縣立文化局)後續接介壽路與介壽西路(省道台 19 甲線)直行,經空軍官校,左轉沿頂潭路前行,續接石潭路直行,經台亞加油站,遇忠孝路口(丁字路口)時右轉,直行至底遇省道台 17 線路口時右轉,遇Y形路口時,請走左側之中正南路,注意小山丘方向納骨塔方向進入納骨塔即見登山口棧道。

文章分類 : 地方景觀文化類
a971001於 2008/11/05 23:10:53發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉