Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 02 / 28
本月 上月 2024 / 2 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:128163
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
研究彌陀鄉文化資產的動機   我要評分,目前共(0)人評分

研究彌陀鄉文化資產的動機

 彌陀鄉是我們學校高苑工商鄰近的鄉鎮,為了這次全國高中職部落格比賽,我們由綜合高中一年一班四個同學報名參加,剛好我們的指導老師及成員當中有二位在彌陀鄉,所以開會決定要針對彌陀鄉的文化做一個深度的研究。

 文化乃是自我的反映,「人類投影於文化之中,從中認識自己;然惟有這面古老鏡子向人呈現他自身的面貌」 傳統文化是先民文化的精髓和縮影,歷經代代相傳、去蕪存菁,它深入民間各角落和人民的生活息息相關,無形之中塑造出多彩多姿、包羅萬象的美麗風貌來;從傳統、鄉土、藝術、文化中我們嘗試汲取其中固有的精神思想和美感經驗的養分,如此方能滋潤蘊育出下一代傳統的意念,展現時代新藝術、新文化的新境界。 

 「生於斯、長於斯」,「關懷鄉情、熱愛鄉土」是人人無法割捨根深蒂固的臍帶情節,舉凡家鄉的、人情的、風土的、人文的、藝術的題材,正是彌足珍貴的文化資產,這些年來逐漸的被重視,乃至於母語、本土文化等素材在以往如同「失根的蘭花」般,然而今日正逐步被人們所覺醒和重視。

 今日我們立足於21世紀,放眼世界,放眼未來,不難看出:現在世界各國彼此之間的關係,在歷史的發展過程中,正日益趨於緊密,各國家各地區的往來日益方便,經濟的、政治的、文化的關係亦復如是;乃至於形成不可逆轉的必然趨勢。但是使這些關係發展良好,甚至合乎我們的理想,則研究、考察、正確紀錄的功夫不可少。

  著眼於文化傳承的使命,保存珍貴的文化資產,也期能與世界文化接軌,利用本次參加部落格比賽機會,紀錄彌陀鄉的各種文化資產。

資料提供者:彌羅港文史協會蔡志華理事長

資料來源:張廣智、張廣勇著<史學,文化中的文化),淑馨出版社,民83。

文章分類 : 我們的專題簡報
a971001於 2008/11/07 08:52:19發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉