Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:130248
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀鄉早期民俗陣頭-牛犁陣   我要評分,目前共(0)人評分

彌陀鄉早期民俗陣頭-牛犁陣

 當我們訪問彌陀「老家滷肉飯」時,創始人謝宗雄爺爺今年己七十二歲,因為我們有一個主題是老舊照片說彌陀,謝爺爺很熱心地拿出他年輕時的舊照片給我們蒐集並翻拍。

 看到謝爺爺年輕時跳「牛犁陣」時的照片,他男扮女裝的扮像讓我們對「牛犁陣」這個民間陣頭產生興趣。謝爺爺告訴我們,彌陀鄉以前有好幾團牛犁陣頭,現在因謀生不易,都己不復存在,好可惜!

 以下為大家介紹傳統陣頭-牛犁陣

    謝爺爺(照片左邊)年輕時演出牛犁陣時的扮像

 謝爺爺告訴我們,牛犁陣是農民在農餘時間,載歌載舞的小戲來吸引觀眾。牛犁陣起源於民間低階層社會,早期農村社會中人們於農閒時模仿農耕自娛娛人的遊藝,因無特殊的表演技巧,動作、唱詞、道具、場地、內容不受限制,又能反映時農村社會的生活,因此自然而然的流傳開來。牛犁陣大部份多在廟會廣場或遊行隊伍中,只可惜民俗技藝的沒落,牛犁陣也在這波浪潮中遂漸消失了。

 謝宗雄爺爺所扮演的角色就是中間穿紅色的女子    

 「牛犁陣」是模仿農人駛牛犁田的樣子。因此所使用的道具跟農家犁田的工具相似。他們且歌且舞的相互問答,還不時的相互捉弄、調情,牛則穿梭於歌舞中作拖犁耕田狀,逗趣的二老公婆是丑角,是一種屬於「雜念」的即興表演,不時的製造一些打罵的笑料,以帶動高潮,使觀眾日常生活中所接觸的情境重現眼簾,引起共鳴。

  牛犁陣頭中的主角-老公老婆

 「牛犁陣」又稱「駛犁歌」,在各種廟會的熱鬧場合,喜慶節日的慶典,不管是廟前的表演,或街上的遊行,都能看到他們的蹤影。

    牛犁陣頭的婆婆還會逗弄旁邊的民眾

 牛犁陣流傳至今,已有相當久遠的歷史,然而最初創始於何時、何地,由於史無記載,至今已無從查考,流傳下來的只有表演方式與唱曲。

 傳說中的牛犁陣始祖為「鄭元和」,相傳鄭元和在上京赴考途中,因迷戀名妓李亞仙,以致盤纏用盡,窮途潦倒。此時有一乞丐將牛犁陣傳授給他,讓其賴以維生,因此鄭元和也就成為牛犁陣的祖師了。

 這故事說明了牛犁陣源自民間低階層社會的事實,不過這無損於牛犁陣的藝術價值,牛犁陣歌舞本就取材自農村莊稼活兒。它的「歌」即為鄉間農夫在田裡耕作哼哼唱唱用以自娛的歌曲,至於「舞」也是模仿自農耕作業,祇是把真牛換成假牛而已。

     牛犁陣都使用假牛來代替真牛

 牛犁陣演唱方式有對唱,也有合唱;演出內容、唱詞、動作、道具及場地等都不受限制,但旋律固定,歌詞必須押韻。牛犁陣所使用的樂器主要包括殼仔絃、大廣絃、二絃、笛、四塊及嗩吶等南管系統樂器,部分演出團體則加上月琴及鐘仔等。

文章分類 : 地方風俗文化類
a971001於 2008/11/08 23:30:16發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉