Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:130248
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀鄉彌壽宮-媽祖介紹   我要評分,目前共(0)人評分

彌陀鄉彌壽宮-媽祖介紹

  彌壽宮創建於咸豐丁巳年(西元1857年),建廟歷史己有一百五十餘年,正殿主祀媽祖又稱「天上聖母」,配祀為註生娘娘及福德正神。

 彌壽宮媽祖雙手持如意面版,嚴肅中略帶點慈祥的笑容,臉彩為粉紅色,媽祖的金身應於一九七三年重建時所重新雕塑,有別於台南祀典大天后宮的黑面媽祖。

     我們去彌陀彌壽宮實地參訪

 媽祖,本名林默娘,北宋人,生於福建興化莆田湄洲。

       彌壽宮左側金爐

 父親林慤和母親王氏篤信神佛,樂善好施。一日夢裡,王氏見觀音大士賜丸,不久即告懷孕,於北宋建隆元年(西元960年)三月二十三日產下一名女嬰。

     彌壽宮主祀天上聖母-媽祖

 因出生至滿月不曾哭啼,故取名默娘

    彌壽宮內媽祖出巡時的前導兵器

默娘兒時入私塾讀書,四書五經多能朗朗上口,心領神會;
十歲便傾心學佛,朝夕焚香;
十三歲遇玄通道士親授「玄微秘法」,靜修得道;
十六歲於井邊得仙人銅符,傳修真成道之術。從此默娘能能顯神通,降妖除魔,預言氣象,數次解救海難災民。
二十一歲那年時逢乾旱,默娘受縣吏所托,向蒼天祈雨,普降甘霖,更加深得鄉民愛戴。

    彌壽宮內的千里眼(用手遮眉向前眺望)

    彌壽宮內的順風耳(用手遮耳向前傾聽)

 今媽祖廟殿兩側的「千里眼」和「順風耳」,相傳曾是湄洲西北方桃花山上害人的魔鬼,據「封神演義」記載,此二鬼原是具有超凡視力和聽力的兩兄弟,因助紂為虐,被姜子牙打敗,亡命桃花山。

 然而兩兄弟死後依舊為非作歹,媽祖用法術將之制伏,使其棄惡從善,成為媽祖拯救苦難的左右手。

   「彌虱」風情成員誠心向媽祖上香祈禱

 宋太宗雍熙四年(西元987年)九月九日重陽節,默娘辭別家人,登上湄峰,在仙樂仙童簇擁下飛天而去。

      彌壽宮正面右側母石獅子 

 此後數百年來,時有漁民水手傳聞媽祖在海上顯靈,護佑船隻平安渡過風浪。

      彌壽宮正面左側公石獅子 

 宋、元、明、清歷代皇帝也因敬仰媽祖的慈悲心腸與行善救人而給予數十次敕封,諸如「娘娘」、「夫人」、「天妃」、「天后」、「天上聖母」等等。 如今媽祖廟宇早已遍佈全台各大城小鎮、窮鄉僻壤,凡聚落處皆有媽祖香火足跡。對民間善信而言,抱持著一顆敬神禮佛的心,積德行善,將是美好人生的最佳保障。

彌壽宮介紹 

 彌壽宮,最早是清政府設立,供瀨南鹽場(今本鄉鹽埕村)鹽民仰拜,因是官設,所以亦有「府正堂」之稱。

      彌壽宮進門處的左側青龍

 後來彌陀港道淤塞,媽祖神像移置庄內,由八村村民輪年奉祀。

      彌壽宮進門處的右側白虎

 清咸豐七年,興建廟宇於福德祠西側,稱為「彌壽宮」,現今所見到的彌壽宮則是一九七五年新建完工的。當您來到彌壽宮,將會發現五開間廟門設計的中在廟右側的門神是一對宮女,非常特殊。

     彌壽宮左廂配祀的註生娘娘

  此外,隸祀千里眼與順風耳,據說與台南大天后宮十分神似。建於左側的太歲星君殿,奉祀太歲星君;左廂配祀註生娘娘,右廂配祀福德正神;另在右廂房配祀「廍公爺」,此神係日治時期本鄉原有製糖業所供奉(但由於製糖業幾乎日日人株式會社所控制後且只有日本神社,故推斷可能是台灣人製糖或從業者所供奉的土地公,後因私人糖業荒廢,所遺留之房產則用「廍公爺」名義登記為祭祀公業,並入祀於彌壽宮)。

     彌壽宮右廂配祀的福德正神

 在廟宇的右廂是會議室,平時亦提供信眾結婚喜宴之場所,左廂則規劃為圖書館及行政人員辦公處。廟埕左側則種植兩棵大榕樹供信徒乘涼之用,廟埕正前方是一座大型康樂台,是廟方或鄉內舉辦各種活動的主要場所。

文章分類 : 地方風俗文化類
a971001於 2008/11/09 00:09:59發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉