Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:130251
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀傳統民俗皮影戲-復興閣皮影戲團介紹   我要評分,目前共(0)人評分

復興閣皮影戲介紹

 復興閣原名為「新興皮戲團」,由張命首創立於高雄縣彌陀鄉。

  一九一五年,張命首開始學藝,隨吳天來、李看、吳大頭與張著學習皮影戲「上四本」。

張命首先生與許福能先生     中年時的許福能先生

       

 民國二十八年,許福能拜張命首為師,民國四十四年娶張命首之女張月倩為妻,四年後主掌該團,改名為「復興閣」,於民國四十八年登記成立。 

 許福能先生於十八歲時開始習藝,至今已有六十年的皮影演出經驗,堪稱為皮影戲界的大老。他不但熟悉前後場,並長於文戲「蔡伯喈」、「蘇雲」、「割股」、「白鶯歌」等劇目。

 除了演出經驗豐富外,對於教學及技藝傳承亦非常熱心,在皮影演出中,最為一般人所忽略的念白,許福能卻處理得韻味十足、情感豐富,且能將劇中人物的性格刻劃得極具深度。民國五十八年,許福能開始致力於推廣皮影戲,並有法國學生來此學藝。

 除了屢次受邀至全省各地演出外,也曾多次至歐美巡迴演出傳統皮影戲,並於一九九八年七月間受邀至法國亞維濃藝術節表演。學生遍布全台,並遠及法國。民國七十五年,許福能獲教育部頒發薪傳獎個人獎,曾任國立藝術學院兼任講師,民國八十年獲得薪傳獎團體獎。

 現任團長許福助師承胞兄許福能先生,於民國八十八年接下劇團主演,為延續發展傳統皮影戲及不負胞兄所託,於民國九十年接任團長重責。

 許福助團長熱心團務,演出認真,且擅長演唱,對於傳統潮調唱曲的保存極為用心,成果斐然。在新任許團長的帶領下,積極從事傳習工作,並擴展團隊組織與成員,至今已前後執行過兩次文建會傑出團隊扶植計畫,使「復興閣」的結構更為完善。

 許福助先生常於高雄縣文化局教授皮影戲,並於民間活動和廟會慶典中演出,廣受民眾歡迎。復興閣皮影戲團曾是台灣唯一由師徒傳承所形成之皮影劇團,但由於接手的多為許家成員,因而也被譽為「許家班」。

 「復興閣」的組織為所有現存皮影戲團中最完整者,前後場成員兼備,不須向他團臨時借調人手支援。「復興閣」現今已慢慢轉型,逐漸脫離依賴廟會節慶的傳統模式,朝文化活動展演和教育研習推廣的方向發展,使傳統的皮影藝術融入現代生活中。無論在皮影戲的保存或推展上,「復興閣」均有責無旁貸的文化史命,希望能對皮影藝術的薪傳,盡力付出。

復興閣皮影戲年表

 1915年,張命首開始學藝,隨吳天來、李看、吳大頭與張著學習皮影戲「上四本」。

1939年:許福能拜張命首為師。

1959年:許福能主掌復興閣。

1969年:開始致力推廣皮影戲文化,多次至歐美巡迴演出。

1986年:獲頒薪傳獎,曾任國立藝術學院兼任講師。

1991年:獲得薪傳獎團體獎。

1999年:由其弟許福助先生接下復興閣劇團主演 。

2001年:許福助先生為延續發展傳統皮影戲及不負胞兄所託,接任團長重任。

2002年:許福能先生去世。

 現任許福助團長熱心團務,演出經驗豐富,且擅長演唱,對於傳統潮洲調唱曲的保存極為用心,對於鼓板、鑼鈸、胡琴、三弦十八般武藝,樣樣精通,成果斐然。屢次受邀全台及世界各國演出。

復興閣皮影戲演出年表

1986年前 台灣 多次於台北「民間劇場」演出

1987年 新加坡 新加坡演出

1990年 香港 香港文化中心演出

1991年 美國 紐約文化中心演出

1994年 加拿大 渥太華巡演

1995年 法國 巴黎文化中心演出

1998年 法國 應邀參加法國「亞維濃」藝術節

1999年 台灣 參與「1999雲林國際偶戲節」演出活動

2000年 美國 洛杉磯演出

2001年 台灣 參加總統府「地方文化展—綠色南國海鷗揚」藝文活動。參加「高雄國際偶戲偶節」演出 。參加「2001年雲林國際偶戲節」演出

2002年 台灣 全省巡迴演出 法、比、盧 參加文建會「臺灣偶戲國寶」法比盧三國演出

2003年 台灣 全省巡迴演出

2004年 台灣 全省巡迴演出瑞士 應邀至柏恩等四地劇場演出

2005年 台灣 全省巡迴演出日本 參加「2005飯田偶劇節」演出

文章分類 : 地方風俗文化類
a971001於 2008/11/09 16:05:52發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉