Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:130251
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀傳統民俗皮影戲-永興樂皮影戲團介紹   我要評分,目前共(0)人評分

永興樂皮影戲團介紹

 20081106我們到彌陀永興樂皮影戲團實地參訪,獲得第一手資訊,在此文章內為大家介紹,希望對大家有幫助。

 永興樂皮影戲團由張晚先生創立於彌陀鄉。

永興樂皮影戲團創始人張晚先生

 張晚早年隨父親張利學習皮影戲,與同鄉的藝人過從甚密,並且漸露頭角,尤以文戲《蔡伯皆》、《蘇雲》,武戲《征東》、《征西》而聲名大噪,聞名南部。

 後來張晚將其技藝傳其二子張做與張歲。張歲在光復前隨父親駐演,光復後為增進技藝,從蔡龍溪、宋貓、林文宗和阿蓮與林園的皮影戲師傅學習前後場,而後張歲以演出《六國志》、《封神榜》、《五虎平南》而馳名遠近。

   張新國伯伯教我們如何操作皮影戲偶

 張歲的帶領下,永興樂皮影劇團足跡遍佈於台灣全省,並應各地文化單位及廟宇之邀定期前往演出。

       張歲爺爺與我們合影

 目前永興樂皮影劇團以傳承至第四代,張歲之子女張新國與張英嬌皆繼承父業,並隨藝師張德成學藝。

          張歲爺爺

 現今團主為張英嬌,張新國先生為主演。張新國不但拉得一手好弦,為文場高手,亦用功於武場的鑼鼓打擊,且能自製皮偶、自編劇本,不斷精益求精,期許自己成為全才皮影藝人。

       張新國伯伯與我們合影

 永興樂皮影戲劇團的所有團員都是自家人。家中的長輩張歲先生將主演的棒子交給兒子張新國和女兒張英嬌,退居後場負責打鼓;而沒有參與演出的,像張新國先生的女兒則負責幻燈片的投影以及現場拍照事宜。在這裡,我們真正瞭解到什麼是皮影戲家族。

       我們訪問張新國伯伯

 那一天我們「彌虱」風情去拜訪張新國伯伯,他是我們指導老師同村的前輩,在訪談的過程中,張伯伯告訴我們:「以前的農業社會,家族成員夜間的活動,就是聚在一起演奏樂器以及練習演出的技巧,而後一代一代地傳承下來。一直到現在,張伯伯家還是以務農為主,皮影戲則還是晚上家族聚會時共同的話題以及學習的內容。

     我們與張伯伯皮影戲操作教學

 近年來,因大家對傳統民俗的重視日增,張伯伯還參與高雄縣政府文化局所舉辦的各期皮影戲研習活動,為皮影戲的教學貢獻心力。

    張伯伯到各機關學校推廣皮影戲

 在與一般民眾以及教師們的互動過程中,張新國先生瞭解到皮影戲劇團所需要的創新元素,因此,永新樂的演出能掌握觀眾的注意力,並持續受到大家的喜愛 。

     張伯伯到各機關學校推廣皮影戲

文章分類 : 地方風俗文化類
a971001於 2008/11/10 07:47:44發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉