Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 07 / 23
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:135611
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
飲食世家-「老家肉燥飯」創始人-謝宗雄先生  

飲食世家-「老家肉燥飯」創始人-謝宗雄先生

  謝宗雄先生,彌陀鄉人,民國廿七年生,老家滷肉飯創始人。

   我們與謝宗雄爺爺及謝莊巧奶奶合影

  談起彌陀鄉的美食,不得不介紹謝宗雄先生。

 早年謝先生與其太太謝莊巧女士,在彌陀以走賣方式販賣米粉羹,穿梭彌陀大街小巷。後來搬到高雄市12年,從事米糕、肉燥飯、排骨酥的飲食攤生意。

 民國七十一年回到彌陀鄉開設店面,因使用家傳手法製作肉燥飯所需的滷汁,使食物深具古早味,生意興隆。早期只有簡易的店面招牌,民國八十二年有感於自創品牌的重要性,因而設立「老家滷肉飯」的招牌。

    謝爺爺及奶奶感情好到今人羨慕呢!

 謝宗雄爺爺與謝莊巧奶奶育有三子三女,除了二女兒未從事飲食業外,其餘五位兒女皆繼承謝先生的事業,加上其兄弟也從事飲食業,在台灣從南到北都有「老家滷肉飯」的分店。

    謝爺爺今年過七十二歲時的全家福

 大兒子謝金德先生在彌陀開設溫洲大餛飩及古早滷味,緊鄰彌陀老家肉燥飯本店。

 二兒子謝光明先生在台中開設老家肉燥飯。

 三兒子謝金源先生在高雄市右昌開設老家肉燥飯分店。

 大女兒在高雄縣梓官鄉開設大眾羊肉店。

 三女兒與女婿謝政宏開設彌陀老家肉燥飯本店。

   謝爺爺在彌陀虱目節吹奏小喇叭的照片

 加上親戚吳啟芬在台北開設下港米糕排骨酥店,是目前永和最夯的美食店面,連周杰倫也喜歡來品嚐呢!

  謝爺爺遊山玩水時不忘帶樂器自娛娛人呢!

 謝爺爺將老家肉燥飯的招牌擦亮,享譽全國,散枝開葉,稱之為「飲食世家」實不為過。

     謝爺爺為我們吹奏薩克斯風 

 謝爺爺本身是一個多才多藝的人,在我們的訪談中,謝爺爺拿出小喇叭及薩克斯風吹奏給我們欣賞。

 他還曾參加台中市政府主辦的2008年台中爵士音樂節「千管齊鳴飆爵士,千人薩克斯風大合奏」,以918人創下金式世界紀錄,他也以七十二歲的高齡創下本活動年齡最大的記錄,並因而上了電視的畫面呢!

      謝爺爺為我們吹奏小喇叭 

 另外,謝爺爺年輕時在軍中還加入康樂隊,他把舊照片翻出來給我們看,年輕時的謝爺爺真是帥氣,時空換成當下,一定成為女生們追星的偶像。

   謝爺爺年輕時在軍中康樂隊的帥氣照片

 他還曾加入傳統民俗技藝「牛犁陣」的演出,還男扮女裝哦!真是酷呀!

  左邊就是謝爺爺男扮女裝演出牛犁陣陣頭的扮像

 中年後他還參與修道,鑽研易經,看下面這一張修道的打扮,扮像莊嚴,這麼一個多方位的發展個人興趣的人,真是有趣!

 現在謝爺爺把他的飲食王國傳給後代,時常帶著夫人謝莊巧女士到處遊山玩水,真是令人羨慕。

     遊山玩水的二位老人家

 遊山玩水不忘最愛的小喇叭吹奏

 差點忘了提一件訪談中發生的事,原來謝爺爺夫婦年輕時沒有拍婚紗照,後來經濟許可了,為了彌補這個遺憾,還去拍了一組婚紗照呢!

   謝家二位老人家補拍的婚紗照,水哦!

文章分類 : 地方人文文化類
a971001於 2008/11/10 14:42:13發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉