Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:130248
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
媽祖護衛-千里眼和順風耳的介紹  

千里眼和順風耳的介紹

 當我們為彌虱風情而去彌陀鄉信仰中心-彌壽宮參訪時,看到在媽祖廟二側兩位造型奇異的神像,兩位皆四肢裸露,一位右手拿叉,左手舉在額前做遠視狀,一位右手拿方天畫戟,側耳作聽音狀,他們就是千里眼、順風耳,是道教的護衛神也是天上聖母媽祖的侍神。

 男生與千里眼合照,老師說希望我們要把目光放遠

 

 顧名思義,千里眼是眼睛能視千里之物,順風耳即耳能聽千里之聲。這二個神祉在民間知名度頗高,對於他們的來歷,在正史上並無記載。

  女生與千里眼合照,老師說希望我們能廣納善言

 第一種傳說是在(武王伐紂討平話)及(南遊記)二書中,認為他們是古人師曠與離婁。

 師曠是春秋時著名的音樂家,雖然雙目失明,卻有異於常人的辨音能力,並能預知吉兇生死,就是順風耳。

 離婁並不存在,只是古代傳說中的人物,據說他能在百步之外看見「秋毫之末」,就是千里眼。

       彌壽宮內的千里眼

 另一種傳說是(封神演義)堸O載的。

 千里眼和順風耳原是兄弟。兄叫高明、弟叫高覺,為殷紂王屬下的將軍。

 殷紂王與周武王作戰時,兩兄弟助紂為虐,運用他們超凡的眼力與聽力,洞悉敵情,使周武王之兵大敗。

 後來周武王之相姜子牙以魔鏡照悉,得知千里眼、順風耳二兄弟作崇,因而在決定出征之時,大鳴金鼓,以混亂順風耳,又以大旗旛旛遮千里眼之目,並以狗血驅邪氣。兩兄弟最後被姜子牙以法術制伏,負傷而亡,魂魄登上桃花山,變成索婚的魔鬼。

       彌壽宮內的順風耳

 有一次媽祖路過桃花山,這兩兄弟的靈魂又出現,向媽祖逼婚。

 媽祖就和兩兄弟相約決戰,言明如果她戰敗,就作他們的妻子,但如果他們戰敗,就得作她的僕人。

 雙方經過一番激烈的鬥法之後,兩兄弟雙雙敗陣,終於成為媽祖的侍從,所以今天的媽祖神像旁,常可見到千里眼與順風耳。

 到底那一種說法是真的呢?還真難分辦呢!

文章分類 : 地方風俗文化類
a971001於 2008/11/10 16:05:51發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉