Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 07 / 23
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:135612
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀鄉日治時期的名人榜   我要評分,目前共(0)人評分

彌陀鄉日治時期的名人榜

 我們訪問了彌陀鄉長張文山先生,他送給我們一本彌陀鄉志,其中有介紹到日治時期彌陀鄉的名人,其中還有我們彌虱風情成員李傑的祖父,本文為大家介紹他們的事蹟。

李直

 李直先生,是我們成員李傑的祖父,曾任保正及庄協議會員,於公共事業功績為官民所認定。

 據老一輩的人說,李爺爺頗積極活躍於當時政事,但風評良窳不一,不敢據載。

 不過,李傑的伯伯告訴我們:當時李直爺爺是黑白兩道通吃,有一次李爺爺請吃飯,正廳前院子請的是執法人員,後面院子請的是土匪,可見李直爺爺多麼吃得開。

亮允

 擔任區長、庄長、保正及庄協議會員職務,於公共事業著有功績,為官民所認定。

 他有個暱稱為「貓允伯」,其實他不喜歡這個綽號,因為此綽號雖非咒罵,卻是因亮允先生臉上有麻點而來的。

 亮允先生古道熱腸,勇於任事,排除糾紛往往一言九鼎,使得雙方悅服遵行不違。庄民一有糾紛產生時,就會說「來去講給貓允伯仔聽」,真是有趣!

謝甲首

 謝甲首是當時彌陀庄的首富,任庄協議會員及信用組合長多年,於公共事務盡力為官民公認。

 謝甲首先生擁有漁塭耕地百餘甲,原居住在鹽埕庄,光復初年遷居彌靖村,現在其後代大多徒他鄉。

 在彌陀鄉志上有提到:先生在鄉中之褒貶皆有之,故老間之傳言每每言及。

吳保

 曾任名譽職多年,於公務盡力為官民認定。

 吳保先生在彌陀鄉經營中藥店,精於醫理,當時鄉民都稱呼他為「保仙仔」,可見他在鄉民心中救人濟世的形象是多麼深入人心。

文章分類 : 地方人文文化類
a971001於 2008/11/11 16:40:04發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉