Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 04 / 17
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:129970
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
廟宇巡禮-彌陀廟宇、教堂及佛寺景點   我要評分,目前共(0)人評分

廟宇巡禮-彌陀廟宇、教堂及佛寺景點

 彌陀鄉臨海,土地面積雖小,廟宇建築卻富麗堂皇,從高處遠眺,廟宇的屋脊一間比一間高與醒目。

 彌陀十二村主要廟宇所崇祀的主神,皆與海神有關的神明居多,如媽祖、王爺、北極玄天上帝等等。

 其中以媽祖與王爺最負盛名,信仰的人數也最多,尤其是建廟歷史已兩百餘年的「彌壽宮」供奉媽祖,更是本鄉最大的連庄公廟。

 其主要信仰圈的範圍包括了彌陀鄉八個村落(為彌陀村、彌壽村、彌仁村、彌靖村、鹽埕村、過港村、光和村、海尾村),也是大部分彌陀人的信仰中心。

 媽祖分成大媽、二媽、三媽、四媽及五媽,都是同一個人,不過任務職責各有不同,在風俗文化類有為大家介紹。

 其中大媽在「彌壽宮」由彌陀村、彌壽村、彌仁村、彌靖村四村供奉。

             興建中的安樂宮

 

 二媽在安樂宮由鹽埕村、過港村二村供奉。

 三媽在清和宮由光和村、海尾村二村供奉。

         彌陀禪寺及彌陀基督長老教會

 彌陀鄉還有其它供奉神像的廟宇,包括香火廟、分靈供養之仙佛或私人神壇合計六十五間。

       基督真道堂及文安教會

 此外尚有三間佛寺、三間基督教會、一間荒廢多時的天主教堂。這些廟宇建築、奉祀的主神故事精采豐富,是本鄉另一項重要的特色。

文章分類 : 地方景觀文化類
a971001於 2008/11/13 23:40:52發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉