Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2023 / 06 / 04
本月 上月 2023 / 6 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:120516
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀鄉防禦建築-碉堡巡禮  

彌陀鄉防禦建築-碉堡巡禮

 聽我老爸講,小時候在他唸彌陀國小時,校園內有一座高達約30公尺左右的機槍堡,他們常進去堶悸情A後來被剷平,地點就在現彌陀國小的籃球場。

 我們「彌虱」風情利用參訪彌陀鄉的機會,到各個碉堡參觀,聽著老師的解說,才了解這些防禦建築的歷史,現在就為大家介紹彌陀鄉的各種碉堡。

 彌陀國小校園內的機槍堡(己被剷平)-蔡志華老師提供

 彌陀鄉,雖然地勢平坦,緊鄰岡山空軍機場,加上獨特地形——漯底山,長久以來是軍事用地,具有遙制西邊海洋的防禦優勢,使得彌陀鄉早在明清時期、日治至今都是台灣軍事防禦重鎮。

 也因為是防禦重鎮,所以彌陀鄉就成為美國轟炸的重點。奶奶曾對我說過,當時她們一聽到飛機聲,就攜家帶眷地躲到各地的防空洞,有時一躲就好幾天。

 而在漯底山的周遭,尤其是面向海的一邊,即現今漯底村與新庄仔一帶,據當地耆老說,仍保留了不少日治時期的壕塹與散兵坑,只可惜因土地過度開發或墾耕而已全部消失了。

 然而,彌陀鄉現存的防禦設施,或許能為台灣數百年來,處於紛紛擾擾的歷史留下最好的見證,提供後代子孫認識彌陀或台灣的活教材!

◎ 漯底碉堡:

 位於彌陀鄉漯底村漯底公園內,從碉堡造型與建材推測,為日治時期所挖建,目前為了安全起見,碉堡出入口已被堵住。

 ◎海防機槍砲台:

 位於彌陀鄉舊港橫路87號(文安海巡署安檢所)前方,上下有兩個出入口,面海處架設機槍口,日治時期所建。

 ◎鹽埕高射機槍砲塔:

 位於彌陀鄉鹽埕村維仁橋南方左側,約兩層樓高,圓形建築四面皆有射擊防禦孔。

 ◎濱海碉堡:

 位於彌陀鄉濱海遊樂區廢棄營區外,日治時期遺留下來的。

 ◎彌仁防空壕:

 位於彌陀鄉警察分駐所後面,日治時期所建,是民眾躲空襲的防空壕,目前為避免危險,兩側出入口皆被堵住。

 ◎漯底碉堡,位於彌陀鄉漯底村四維路旁,是為日治時期所建造。

 

◎彌靖防空壕,位於彌陀鄉彌靖村彌陀公園內,日治時期所建。

◎漯底山碉堡,位於彌陀鄉漯底村漯底山公墓旁。

 

◎光和碉堡,位於彌陀鄉光和村光和路旁。

文章分類 : 地方景觀文化類
a971001於 2008/11/13 23:58:48發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉