Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2023 / 02 / 07
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:117977
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀宮濟陽宮五朝祈安清醮大典「豎燈篙」活動    我要評分,目前共(0)人評分

彌陀宮濟陽宮五朝祈安清醮大典「豎燈篙」活動

 彌陀鄉濟陽宮供奉宋代名臣蔡襄,是彌陀蔡氏宗族信仰中心,而彌羅港文史協會蔡志華理事長,正是本次濟陽宮五朝祈安清醮大典的籌備人員之一。我們針對「竪燈篙」這個民間風俗文化就教於他,他告訴我們:「豎燈篙被視為醮祭法會及普渡祭典最重要的起頭戲。」

濟陽宮豎立的燈篙(左右各五根,共十根燈篙)

  燈篙是請神招鬼最重要的器物,所以建醮時入醮前數日,甚至於十天前就得豎燈篙,豎燈篙的主要目的是在告訴天地眾神及陰間孤魂,這個地方在做醮歡迎他們來參加,因此燈篙就好像是請柬一般的作用,同時還具有路標的功能。

    濟陽宮的五朝祈安清醮所立之燈篙

 燈篙的數量有豎一根、三根、七根、十根..等,最多可達三十六根(少見如此大型的),這次濟陽宮五朝祈安清醮大典所豎立的燈篙有十根。 它是採用高、直、硬而去技留尾的青竹,豎在廟前空地及普渡場上,篙上要掛醮旗、天旗、天燈、天布、天錢、天金、孤魂旗、七星燈、地布、地錢等等,天旗、天燈、天布,天錢掛在陽篙上,做為召請天神之用。

       我在燈篙前留影

 

 本次濟陽宮在農曆97年10月14日(國曆11月11日)豎立燈篙,表示建醮活動開始暖身。

 豎燈篙之前先決定燈篙的形狀,並派人找回留頭帶尾的長竹子,在預定的高度裝好滑輪,穿好繩子,預定竪燈篙的地方也要先挖好地洞或打下木樁。

 根據行事表記載,濟陽宮所豎燈篙規格:橫竹7尺1寸,尾向西南,地面算起2丈6尺6寸,下土深2尺9寸,昇燈7尺7寸5分,伴柱土面5尺7寸5分,如果要下土2尺2分。五大柱首、主事開始素食。各戶門口開始懸掛平安燈、醮聯、八仙彩聯。濟陽宮準備各式敬香及敬品,早晚燒香放炮、敬茶。

      濟陽宮豎立燈篙所用的伴柱 

 豎燈篙的儀式,也有繁簡之分,大醮典中由道士行「祀旗掛燈」科儀,小規模的祭典,僅由道士或僧人誦經祈求。濟陽宮採用大醮典方式,由工作人員將配件掛在滑輪上的繩子上,在燈篙下煮油清淨,將天地布、幡頭等旗幟昇起,到了固定位,將燈上的燈點燃,豎燈篙之儀式也就全部完成。

文章分類 : 地方活動文化類
a971001於 2008/11/14 11:22:33發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉