Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 02 / 25
本月 上月 2024 / 2 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:128004
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀鄉李姓族譜的催生者-李王進先生   我要評分,目前共(0)人評分

彌陀鄉李姓族譜的催生者-李王進先生

 訪問到李伯伯是一次偶然的相遇,今天與爸爸到漯底山拍攝泥火山及廢棄炮台時,遇到李伯伯也到山上遊玩,就與他約好中午去拜訪他,以下是他的個人介紹。

 李王進先生,彌陀鄉鹽埕村人,民國10年生,日治時期本科(國小)第16屆畢業。

     我到李伯伯家訪問時的合影

 台灣日治時代擔任甲長(現今鄰長),曾任壯丁(現今義警),在第二次世界大戰時,擔任警防團團員,從事戰爭時鄉里救火、指揮避難等事宜。

     李伯伯當選模範農民的證書

 李王進伯伯年輕開始務農,種植稻米、蕃薯、玉米等作物。台灣光復後,續任鄰長一職,並於民國八十三年榮獲模範農民的殊榮。

     李伯伯與他的模範農民當選證書

 李伯伯生有五男二女,74歲時太太往生後,李伯伯將田產分配給五位兒子,結束他務農的生涯。82歲因心臟問題進行9小時的手術,幸好天佑好人,李伯伯渡過他人生最大的危機。

     李伯伯與李奶奶生前的合影

 李伯伯有感於李姓家族由大陸來台己有十代,族繁難以記載,恐後世李姓族人對自己祖先來源無法知悉,所以在48歲時,將年輕時聽族內耆老所提及的祖先事蹟開始記述,在農忙之餘,斷斷續續加以整理,以便日後能付梓編印。

  李伯伯己88歲,還會騎摩托車去遊山玩水呢!

 李伯伯80歲時(西元2000年),將其收集李姓宗族資料的過程告訴族叔李東捷先生,李東捷爺爺決定協助編印出書。李姓族譜現在己成為彌陀鄉各大宗族第一本最完整的族譜,李王進伯伯的努力是不可抹滅的。

  李伯伯現在己是祖父,圖為他的曾孫們

 現在李伯伯己88歲,現在在家含貽弄孫,並擔任家廟碧恩堂的廟公,碧恩堂現在的廟址,也是李伯伯私人提供的,「彌虱」風情另有專文介紹。

文章分類 : 地方人文文化類
a971001於 2008/11/15 20:27:56發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉