Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 06 / 19
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:132956
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀景觀-鄉蔦松文化展示館介紹   我要評分,目前共(0)人評分

彌陀鄉蔦松文化展示館介紹

 10/19我們參加彌陀鄉虱目魚節,搭上文化列車去參觀蔦松文化展示館,它是由彌陀鄉公所將農會的一間倉庫改設而成的。

 彌陀國中蘇主任為我們介紹蔦松文化展示館的收藏

 漯底山是彌陀鄉地形的一大特色,也是本鄉的自然地標,泥岩地形裡細膩交錯的光禿山丘中,蘊藏著彌陀鄉珍貴的文化寶庫,也是彌陀傲人的自然生態。

   彌羅港文史協會蔡志華理事長與我們合影

 經過中央研究院考古學者們鑑定,彌陀的「蔦松文化」遺跡,估計為一千四百年至二千年前平埔族之古文化遺跡,即在漯底山下的平台被發掘的。

   蔦松文化館內展示的彌陀鄉先民生活的古農具

 

    展示館內的蔦松文化遺址沉積層掛圖

 終於,漯底山的神秘面紗隨著「蔦松文化層」的發掘,得以讓外界窺探其真實面貌,亦為珍貴的鄉土文化教材。歷年來出土的文物幾乎都是在貝塚裡面,顯示居住點離海較近;在一些陪葬品裡,部分文物已很接近台南一帶的平埔族(西拉雅)的所有物。

    展示館內的先民使用的雨衣-簑衣

  出土陶器中以灰砂紅褐色的素描陶為主,也有少數的黑陶,而在燒製的技術方面,已經十分進步,燒製火候很高,表面會抹光或施加紅色的陶衣,可是外表設計相當素雅,紋飾不多。其他陶器還有陶環、陶紡輪、陶網墜,和某種鳥頭狀的陶製品,非常可愛。

      展示館內展示的古銅幣

 展示館還有各式早期民眾生活所使用的器具,我們聽著彌陀國中輔導室蘇主任的介紹,更進一步了解彌陀鄉。有機會的話,您一定要來看看哦!

      蔦松文化館展示的文化古物

     館內的蔦松文化遺址沉積層掛圖

       館內蔦松文化介紹掛圖

文章分類 : 地方景觀文化類
a971001於 2008/11/15 22:22:01發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉