Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 07 / 21
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:135355
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
與「軟枝黃蟬」相遇  

與「軟枝黃蟬」相遇

 今天參訪彌陀菜市場,在路上看到有座車棚上面佈滿黃綠相間的植物,在好奇心的驅使下走向前觀看,原來是我們綜高走廊上也有種植的軟枝黃蟬,好漂亮!

 指導老師告訴我們,軟枝黃蟬的名稱來源:樹枝軟可折,花苞如蟬狀,開花時為黃花,所以稱為「軟枝黃蟬」,本文為大家介紹軟枝黃蟬的各種資訊..

名稱 : 軟枝黃蟬

別稱 : 黃鶯學名 : Allamanda cathartica

分佈 : 原產地為巴西

分類 : 夾竹桃科、黃蟬屬

       車棚上佈滿軟枝黃蟬

型態 :

 常綠蔓性藤本;葉3∼4片輪生,倒卵狀披針型或長橢圓型,先端漸尖;花腋生,聚繖花序,花冠漏斗型五裂,裂片卵圓形,金黃色;冠筒細長,喉部橙褐色。

用途 : 庭園美化、圍籬美化 、花棚、花廊、花架、綠籬等攀爬

栽培花期 : 5∼12月,盛花期為夏季

       我們與軟枝黃蟬合影

日照 :

 全日照;性喜陽光充足,若過於遮陰將導致開花數目減少,而且枝葉也會顯得稀疏。

管理 :

 性喜高溫多濕,生育適溫22∼30度c。栽培土質選擇性不嚴,但以富含腐植質之壤土或砂質壤土生育最佳。種植在北部地區的軟枝黃蟬因為較寒冷,容易產生落葉,所以應要剪除過密之枝蔓以及枯枝,並同時施用腐熟有機肥,使翌年開花更旺盛。

      人比花嬌-江怡慧與軟枝黃蟬

水份 :

 盆栽軟枝黃蟬,在夏季時期每天灌水1∼2次,而冬季時軟枝黃蟬會漸漸進入休眠期,這時就要減少灌水,只要在盆土乾燥時再補充即可,露地栽培則不用澆水。

施肥 :

 軟枝黃蟬生長快速、開花多,所以除了基肥之外,需經常補充肥料;在幼苗期以及生長初期多施氮肥之外,開花期要多施磷、鉀含量較多的肥料,約每隔30∼45天施加1次即可。

繁殖 : 由於不容易結種子,因此大多以扦插繁殖為主~或是掩枝繁植法。

文章分類 : 彌陀鄉的大小事
a971001於 2008/11/16 21:53:54發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉