Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:131970
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌壽宮鬧元宵活動影片  

彌壽宮鬧元宵

  建廟歷史已兩百餘年的「彌壽宮」,是本鄉最大的連庄公廟,不僅其主要信仰圈的範圍包括了彌陀鄉八個村落(為彌陀村、彌壽村、彌仁村、彌靖村、鹽埕村、過港村、光和村、海尾村),也是大部分彌陀人的信仰中心。

       「彌虱」風情在彌壽宮前合影

 每年承續舉辦各種傳統民俗廟會活動,其中有農曆年的安太歲點光明燈、正月十五鬧元宵、信徒「乞龜」等;此位還有三月媽祖誕辰,演戲三天酬神;七月中元「菜碗」普渡,廟內神明並有「收契子」等,讓彌陀弟子不論出外打拚、出海捕魚都能感受到媽祖的庇佑。

         彌壽宮前的石獅子

 每年農曆正月十五日元宵夜,提供信徒「乞龜」(龜自古以來被視為長壽的象徵,民間向來喜歡於節慶時製作紅龜以增吉祥,一般寺廟更於元宵節時,製作許多紅龜或麵龜等供善男信女們乞求,通常擲聖杯以分出優勝,意味著來年為善男信女添吉祥福壽的意);正逢農曆春節正月十五日安太歲,十二月廿四日謝太歲。

 同時廟中設有安光明燈(光明燈:一般信徒慣以用來祈求消災去禍,庇祐全家平安,點光明燈意味著「琲囓明」),全年皆可來登記安光明燈。

影片來源:彌陀鄉公所提供

文章分類 : 地方活動文化類
a971001於 2008/11/17 23:47:44發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉