Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2023 / 05 / 30
本月 上月 2023 / 5 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:120467
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀景觀-彌壽宮內部景觀影片   我要評分,目前共(0)人評分

彌陀景觀-彌壽宮內部影片

「彌虱」風情出品,必屬佳片!

彌壽宮內部有一水池,內有長壽龜數隻,我們與長壽龜互相對看

還有媽祖出巡時的兵器,當然少不了要向各神祉參拜一下!

還不錯看哦!

     「彌虱」風情與彌壽宮內的兵器合影

 彌壽宮是一座媽祖廟,建廟歷史有200多年,正殿主祀媽祖,雙手持如意面版,嚴肅中略帶點慈祥的笑容,臉彩為粉紅色,媽祖的金身是於1975年重建時所重新雕塑,有別於台南祀典大天后宮的黑面媽祖。五開間廟門設計中的右側門神是一對宮女,一般廟宇的門神都是男的,只有供奉女性主神的廟宇,才會出現女性的門神,非常特殊。廟宇的建築相當美麗,宮前的石獅子造型非常可愛,都值得細細欣賞。

      「彌虱」風情在彌壽宮內拜拜

  彌壽宮歷史久遠,最早是在清朝時期設立,供瀨南鹽場(今瀰陀鄉鹽埕村)鹽民仰拜,由於是由官方設立,所以有「府正堂」之稱。隨著彌陀港道淤塞,彌壽宮媽祖神像移置庄內,由8村村民輪年奉祀。清朝咸豐7年,興建廟宇於福德祠西側,稱為「彌壽宮」,現今所見到的彌壽宮則是1975年新建完工,是大部分彌陀人的信仰中心。

 彌壽宮除正殿主祀媽祖外,隸祀千里眼與順風耳,據說與台南大天后宮十分神似。建於左側的太歲星君殿,奉祀太歲星君;左廂配祀註生娘娘,右廂配祀福德正神;另在右廂房配祀「虎公爺」。

 虎公爺是日本殖民統治台灣期間,彌陀鄉製糖業所供奉。不過,由於製糖業幾乎由日人株式會社所控制,且只有日本神社,推斷可能是台灣人製糖或從業者所供奉的土地公,後因私人糖業荒廢,所遺留的房產則用「虎公爺」名義登記為祭祀公業,並入祀於彌壽宮。

 彌壽宮在廟宇的右廂是會議室,平時也提供信眾結婚喜宴的場所,左廂則規劃為圖書館及行政人員辦公處。廟埕左側則種植兩棵大榕樹供信徒乘涼之用,廟埕正前方是一座大型康樂台,是廟方或鄉內舉辦各種活動的主要場所。 彌壽宮每年承續舉辦各種傳統民俗廟會活動,有農曆年的安太歲點光明燈、正月15鬧元宵信徒「乞龜」等,3月媽祖誕辰,演戲3天酬神;7月中元「菜碗」普渡,12月24日謝太歲,廟內神明並有「收契子」等,讓彌陀弟子不論出外打拚、出海捕魚都能感受到媽祖的庇佑。同時廟中設有安光明燈,全年都可以登記安光明燈。

 正月15鬧元宵信徒「乞龜」,起源於龜自古以來被視為長壽的象徵,民間向來喜歡於節慶時製作紅龜以增吉祥,一般寺廟更於元宵節時,製作許多紅龜或麵龜等供善男信女們乞求,通常擲聖杯以分出優勝,意味著來年為善男信女添吉祥福壽。光明燈一般信徒慣以用來祈求消災去禍,庇祐全家平安,點光明燈意味著「琲囓明」。

 彌壽宮主要信仰圈的範圍,包括彌陀鄉彌陀村、彌壽村、彌仁村、彌靖村、鹽埕村、過港村、光和村、海尾村等8個村落,是彌陀鄉人人耳熟能祥的著名地標,從台17線濱海公路抵達彌陀鄉,在路上隨意詢問任何鄉民即可抵達。

資料來源:高雄縣政府觀光處

文章分類 : 地方景觀文化類
a971001於 2008/11/18 13:47:03發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉