Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 07 / 23
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:135608
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀鄉名人-布袋戲演師陳金雄先生及陳志清先生   我要評分,目前共(0)人評分

彌陀鄉名人-布袋戲演師陳金雄先生及陳志清先生

 陳金雄先生,彌陀鄉人。

 陳金雄先生對於伴隨他一生的布袋戲有著一份特殊的情感,小時家境清寒,沒受過正式學校教育的他,大字不認得幾個,在十六歲時才開始學戲,居然靠著天份與努力,在師父的教導下學會看劇本,甚至於寫得一手好字,我們可以從他所抄錄的劇本,看出他所下的功夫。

  彌陀鄉如真團掌中戲創始人-陳金龍先生

 以前學功夫至少須三年四個月,陳金雄先生的布袋戲技藝是師承高雄縣路竹鄉的洪文選先生,當時一起學習操演布袋戲的還有同鄉的陳金龍及大社鄉的何東春,洪文選先生的師父是五洲園布袋戲劇團的創始者國寶級大師黃海岱先生,所以現在陳金雄先生稱呼黃海岱先生為師伯。臺灣布袋戲有兩派,為園派和閣派,五洲園是屬於園派,五洲園的人會編寫戲本,以古當今,能編出符合觀眾喜好的劇情,創作新的戲碼。

 當時臺灣濁水溪以北使用南管戲曲,濁水溪以南使用北管戲曲,臺灣中南部都是北管戲底,尤其是老一輩的演師幾乎都是演北管戲,因為北管音樂較熱鬧激烈,武戲用北管音樂比較適合。布袋戲所供奉的戲劇行神為「西秦王爺」或「田都元帥」,在閩南一帶的布袋戲班子皆供奉西秦王爺,每天早晚都要奉茶、點香祭拜,「西秦王爺」是北管戲的祖師爺。

   陳金雄先生收藏黃海岱先生毛筆手抄劇本

 「如真園掌中劇團」創始團主陳金雄先生,從民國五十一年當兵退伍之後,就從岡山後協里的呂中發先生手中頂下劇團。當時是布袋戲最興盛的時期,演出大部分以傳統古典掌中戲,依照古書戲的方式演出,帶著戲籠(裡面裝滿戲偶及樂器)穿梭於鄉鎮村里間,在各種寺廟慶典、神明誕辰、建醮等宗教活動或酬神還願、結婚拜天公、生日祝壽等,布袋戲往往是重要的表演活動之一,農曆的三、七、九月是大月,演出機會最多。

 陳金雄先生主要演出地點遍佈高雄縣、市及臺南新市等地,還曾遠到宜蘭、桃園演出,高雄縣桃源鄉的原住民地區在每年農曆二月一日及九月十五日也都會請他上山演出布袋戲,以前是以腳踏車、三輪車、鐵牛車兼以火車運送演戲的各種器材,二十多年前買了貨車,才自己開車載送。

 演出劇目大多為三國演義、西漢演義、隋唐演義…等等,劇本是師父口口相傳,都記在腦中,為了怕日後遺忘,於是利用空閒時認字、學寫字,把重要的劇碼,抄錄下來。

     陳金雄先生()與長子陳志清先生

 陳志清先生是陳金雄先生的長子,國中畢業後就跟隨父親的劇團到處演出,現在已能獨當一面,他現在所操弄的偶大約1.5至2.5尺高,比起傳統8、9寸高的戲偶大許多,戲台也相對增大,較不易操縱,靈活度也稍差。

 陳志清先生對於目前布袋戲劇團的競爭與生存不禁噓唏,目前高雄縣「重皮輕布」,就是重視皮影戲而輕視布袋戲。以前全臺布袋戲分北、中、南三區比賽,分配場次公演,並有獎金獎勵優秀者,精省之後就沒有類似的競賽了。

 民國九十年(2001年)在臺北國父紀念館舉辦的偶戲大觀,全臺有三十個劇團參與演出對臺戲,一個晚上三臺戲對臺演出,連續十天熱鬧滾滾,造成轟動受各界好評,「如真園掌中劇團」也參與演出,大家互相觀摩學習深具意義,文化單位此次活動帶動了國人對布袋戲表演的興趣,希望今後更能引起有關單位的重視推廣。

   2008年如真園布袋戲團於高雄市演出場景

 陳志清先生於民國九十一年間(2002年)曾到高雄師大附中教高中學生操演布袋戲,也曾指導高雄市漢民國民小學的學生演出並參加全國國小組布袋戲比賽。更於今年(2003年),分別到高雄新光三越及大力伊勢丹百貨公司演出布袋戲、展出介紹戲偶並做教學活動,也算對布袋戲推廣盡一分心力。

 目前野台戲沒人帶動,劇團逐漸沒落,傳統老藝人堅持操偶的姿態、身段,強調藝術品質,而現在學戲的不像以前的人那麼用心、專心,只學到一點皮毛就敢上臺演出,老藝人不敵只好退休,實在可惜呀!

文章分類 : 地方人文文化類
a971001於 2008/11/22 01:13:23發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉