Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 02 / 25
本月 上月 2024 / 2 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:128002
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀鄉布袋戲團-「如真團」掌中戲團介紹   我要評分,目前共(0)人評分

彌陀鄉布袋戲團-「如真團」掌中戲團介紹

 參加彌陀鄉濟陽宮普渡活動時,廟方請了歌仔戲及布袋戲來酬神,布袋戲的戲團是彌陀鄉「如真園」掌中戲創始人-陳金龍的招牌,不過是由陳先生的堂弟林清水先生。

 向他請教如真園掌中戲的種種資訊,林先生為人和善,他很健談,還與我合照,讓我操作木偶呢!還讓我拍了些影片及照片,影片整理好會貼上來,真是感恩!

     林伯伯教我簡單操作木偶的方法

 

 「如真園」掌中戲團於民國47 年創團,師承五洲文化園的洪文選。第一代團主陳金雄擅長古冊戲、劍俠戲,以現代金光戲嚐試融古對今,曾經結合高雄市國樂團以及與皮影戲搭配演出,為布袋戲挹注新的演出生命。

「如真園」掌中戲團參加國父紀念館偶戲大觀演出佈景

 第二代陳志清傳承父親的技藝,除了家學淵源演戲的本領,更改編劇本吸引現代觀眾,受到小朋友的熱烈歡迎。

     林清水伯伯演出戲台的正面佈景


 大體而言,如真園是重武戲的布袋戲團,基本動作的坐、立、行、跳、翻、滾等身段,神韻及騎馬、兵器對打都具有傳神氣勢,團主也很講究武場配樂,鑼鈸對應臨場感十足,樂聲高揚士氣如虹,觀眾可以感受到劇情高潮迭起,節奏明快。

 「如真園」的彩樓(戲台)及生、旦、淨、丑、雜戲偶

  在劇本方面以古冊戲的劇本為底,融入現代的劇情與發展 ,如曾在科工館演出的三國演義,就是以孔明造木牛流馬的故事,來應照科學發明精神,讓都市的孩子知道中國古代的發明。

   「如真園」掌中戲團演戲時所用的桌

  2001年:如真園掌中劇團參與高雄縣國際偶戲大觀推出正統古冊戲「長板坡趙子龍單騎救主」,雖然沒有絢爛繽紛的道具與特技,陳志清團長以他傳神俐落的操偶技巧傳達出不凡的架式,再加上文武場鑼鼓齊揚的氣勢,為正統掌中劇做了一次完美的示範。民國七十年至八十年間屢獲全省比賽優勝。

     我在「如真園」戲台前與布偶合影

 

 2002年:到高雄師大附中教高中學生操演布袋戲,也曾指導高雄市漢民國民小學的學生演出並參加全國國小組布袋戲比賽。

  「如真園」林伯伯在小貨車搭成的戲台操作戲偶

 2003年:分別到高雄新光三越及大力伊勢丹百貨公司演出布袋戲、展出介紹戲偶並做教學活動,也算對布袋戲推廣盡一分心力。

    「如真園」林伯伯演出[扮仙]的布偶

  2008年:於高雄縣偶戲藝術節,如真園掌中劇團秀出「聖俠風雲」儒俠小顏回與黑色太陽神決戰橋段,展示操控戲偶打太極拳、拔箭、射箭等高難度動作,獲得全場呼彩的掌聲。

   「如真園」掌中戲團後場敲鑼打鼓人員

 近年來陳團長與國內各劇團主演有許多交流與接觸,對布袋戲的傳承使命有較多的認知與投入,尤其熱中於台灣鄉土傳奇故事改編的布袋戲演出,屢獲全台比賽優勝,因現場口白精湛、演出劇情扣人心弦,偶頭造型精美,特技變景多樣化廣受歡迎。

    我與如真園林伯伯在貨車戲台上合影

台灣布袋戲簡介

 在台灣眾多的地方藝術中,布袋戲是大家最熟悉不過的一項,不管你對布袋戲的印象,是來自孩童時歡樂的記憶,或是來自電視中金光閃爍、變幻萬千的聲光,還是迎神賽會的野台戲,藝人們手中精妙的掌藝,都說明了這項傳統民間藝術曾經是最活潑且廣受大眾喜愛的。

      林伯伯操作女性戲偶

 布袋戲因木偶除了頭、手掌、腳是木雕外,軀幹皆以布袋縫成,身形如同布袋故稱之為布袋戲,又因是以手掌操弄,所以又稱掌中戲,布袋戲界多稱此戲為掌中戲 。

       林伯伯操作武生戲偶

 臺灣的掌中戲大致是清朝道光、咸豐(1821年至1861年)年間從福建漳州、泉州及潮州等三地由於移民之故流傳至台灣 ,由於廣受歡迎,因此發展蓬勃迅速、內容更加豐富,儼然成為最受歡迎的偶戲之一,劇情取材大部分為歷史典故、章回小說、民間野史及神話傳說,內容包含忠孝節義、斬奸除惡、愛國情操,灌輸給觀眾善惡的明確概念,具有寓教於樂的功能。

     彌陀鄉濟陽宮布袋戲扮仙畫面

 布袋戲和其他民間戲曲一樣,依附民俗廟會而生,配合著臺灣傳統社會的生活節令,和一般民眾日常生活息息相關,在各種寺廟慶典、神明誕辰、建醮等宗教活動或酬神還願、結婚拜天公、生日祝壽等,布袋戲往往是重要的表演活動之一。

       林伯伯扮仙操作戲偶

 布袋戲角色的靈魂在於編劇、導演、舞台、角色造型、操偶師給予的身段,配合樂曲來營造氣氛、利用口白、配音、唱腔,詮釋角色烘托劇情,布袋戲演師不但要有一手好掌藝,更要具備許多文史知識,才能應付戲劇的需要。布袋戲所供奉的戲劇行神為「西秦王爺」或「田都元帥」。

       林伯伯扮仙操作戲偶

 在閩南一帶的布袋戲班子皆供奉「西秦王爺」,每天早晚都要奉茶、點香祭拜。布袋戲基本的後場配置分為文場、武場 ,文場指的是管弦樂器:二弦、三弦、笛、嗩吶、胡琴、月琴…等,武場則是打擊樂器:鑼抄、鈸、通鼓、扁鼓、單皮鼓、梆子、拍板…等。

       林伯伯扮仙操作戲偶

 傳統布袋戲正式開演前大約一小時左右, 總會來一段「起鼓樂」,打通鼓,鬧台一番,以便招徠觀眾,這在布袋戲的表演中佔有極重要的一席所謂的 「三分前場,七分後場」說的就是後場演奏的重要地位。木偶形象有生、旦、淨、丑、雜(神仙、鬼怪)的人物造型,後來更發展成為多種木偶形象,如文生、武生、小旦、鬼怪等,用不同的臉譜及頭套(可裝上或卸下),代表不同角色的身分與個性,還有可搭配角色的各式各樣武器如禪杖、劍、刀、棍、鞭…等及道具如拂塵、錫杖、桌、椅、扇….等。

       林伯伯扮仙操作戲偶

 傳統木偶高約八寸至一尺,適合農業時代野台戲演出的場合,木偶結構簡單,頭、手、腳用樟木或梧桐木 雕刻,軀幹形似布袋,上部連接木偶頭,左右上角連接木偶的雙手,布袋的前片最下方連接雙腳,表演時將手掌伸入布袋中,食指插在木偶的頭(中空),中指及拇指則伸到左右袖管中,直接操縱雙手的活動,有時甚至加上一根竹籤輔助動作及用來插在表演的舞台上,憑著演師的精湛技藝,動作靈活變換,可做出各種如揮舞刀劍、對打、騰空、跳窗等高難度的動作。

       林伯伯扮仙操作戲偶

 除了控制木偶的動作之外,還要以一個人的聲音講出劇中眾多人物的口白,把木偶表演得栩栩如生。布袋戲進入戲院演出或有眾多觀眾在觀賞時,為了讓觀眾看清楚戲偶,於是造型改良加大;現在甚至有近乎與人身大小的大型戲偶,高度約是一百二十公分左右(約三年級小學生的身高),但戲偶的操作也就無法如傳統八寸大小戲偶一般靈巧演出了。

       林伯伯扮仙操作戲偶

 戲台是傳統布袋戲演出時不可或缺的支柱,沒有戲台就無法成就一齣精彩的布袋戲,早期的布袋戲台是簡陋的"四角棚" 結構簡單,彩樓是古典布袋戲晚期戲台造型藝術的一個高峰!到金光戲盛行時,以帆布彩繪的大型布景代替彩樓,成為演出的戲臺。

 隨著社會生活型態的轉變,傳統南管、潮調後場樂師逐漸凋零,前輩演師便大量採用北管後場樂師及戲碼,並參考武館的中國武術的招式,發展出節奏分明富變化的北管布袋戲,內容大多取自民間故事,詼諧幽默,主題為行俠仗義、扶弱除惡,深深吸引市井小民寄情其間,同時布袋戲也進入戲院演出,推出天馬行空的劇情,利用聲光技巧、絢麗燈光及華麗舞台演出的金光布袋戲。

     我在「如真園」戲台前與布偶合影

 民國五十八年(1969年) ,改良的布袋戲在電視上展露其魅力,形成布袋戲的巔峰時期。

 民國八十九年(2000年)極具票房的電影布袋戲「聖石傳說」一推出,更是轟動一時。臺灣布袋戲隨著時光的流逝,整個社會生活型態的改變,一切都不同於以往,再加上科技進步的衝擊。

 目前布袋戲雖然可以在各種廟會祭祀活動、電視或錄影帶節目上看到,但演出的形式、戲偶、舞台等都有明顯的改變,加上資深演師日漸凋零,少數劇團雖然專心、專業,但大多數劇團的演師學藝不精,沒學到真正掌上技藝,以投機方式演出,破壞了布袋戲演出效果,也影響了布袋戲劇團的生存。

 要讓布袋戲這傳統民間技藝延續下去,必須鼓舞年青的一輩學習及積極的參與,更要靠政府及文化界人士的鼓勵與推動。

文章分類 : 地方風俗文化類
a971001於 2008/11/22 01:16:20發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉