Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 06 / 23
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:133038
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
台灣民俗-歌仔戲介紹  

台灣民俗-歌仔戲介紹

 這次部落格比賽,我們走遍彌陀鄉,參加最近彌陀鄉舉行的各項活動,其中包括彌陀清和宮建廟14週年拜天公活動,這次活動廟方請來台南的「藝月園」歌劇團演戲酬神,還有濟陽宮五朝祈安清醮活動,請來高雄的「藝聲歌劇團」演戲酬神,在此為大家簡介台灣歌仔戲:

        藝月園的舞台布景

 在清和宮拜天公時,歌仔戲團也同時「扮仙」請神,濟陽宮請來的歌仔戲團也是「扮仙」,演員們認真演出的神情,精神令人敬佩。

      藝聲歌劇團的舞台佈景

 歌仔戲是20世紀初葉發源於臺灣的傳統戲曲,大陸福建亦稱之為薌劇。「歌仔」有小曲、民歌的意思,歌仔戲以摻雜文言的閩南語為主,讓社會大眾也能接觸文雅辭彙或忠孝節義故事,成為早期臺灣社會重要娛樂活動之一。

      藝月園「扮仙」時的演出情形

 據宜蘭縣誌記載:歌仔戲原本是宜蘭地方一種民謠曲調,以前有一位叫「阿助」的人,在農作之餘,常拿樂器自彈自唱而深得鄰人讚賞,有人勸其把民謠演為戲劇,從一、二人分扮男女演唱,並以大殼絃,月琴、簫、笛等伴奏,加上對白,當時號稱「歌仔助」。

      藝聲歌劇團的「扮仙」演出

 自宜蘭阿助起始至今,歌仔戲的形貌時時在變,其內容如樂器、服裝、佈景、角色動作、身段、唱腔曲調、演出場合等,隨會有所變更增添,就表演方式來說,歌仔戲的表演的是沒有劇本的,在戲演出前有謂的“套戲先生”在後台為演員講解劇情及出場順序,表演人員在不違背戲情發展的原則下,可依多年的經驗自由發揮出來,就因為歌仔戲的包容性和自由性,因此在其演出時隨時可見到其他劇種的影子。

     我在藝聲歌劇團舞台前留影

 由於在蘭陽地方懇殖的漢人絕大多數來自於漳州府因此原盛行於漳州一帶的民間小調-錦歌也就隨著移民而渡海來台,這種七字或五字句,四句組成一段的民歌,便替後來的歌仔戲打下了根基,此而改作歌仔戲中的“七字仔”“倍思”及“大調”曲調,並逐漸由清唱形式變成演唱形式,而進入“歌仔陣”的階段。  歌仔戲吸收四平戲、客家採茶戲、高甲戲、亂彈戲的表演形式,模仿其身段、服裝,逐漸形成完整的表演形式,即所謂的「老歌仔」。

     藝月園演出的忠孝節義戲碼

 台灣本地廟會最初都採以官話系統北管戲演出酬神,而後歌仔戲也逐漸成為酬神表演的戲曲,廣受臺灣百姓喜愛。酬神戲可分為扮仙戲與正戲兩部份,早期開演之時的扮仙戲仍以北管的官話語音演出,近來多直接採用閩南語演出。正戲則有日戲與夜戲,早期曾有日演北亂彈戲,夜演歌仔戲的形式。

  清和宮前野台戲觀眾三三兩兩,今人稀噓!

 民國初年以後,不少上海的京戲班子在台演出,一些藝人及武戲的師傅有很多應邀加入歌仔戲的演出,因此給予歌仔戲極大的變化,不僅由平劇中吸取了很多的表演的技巧與內容,就如身段,台步,曲調,戲目,連道具行也多半仿效,特別是武戲的演出,更道地承襲自平戲。

     藝月園歌仔戲「扮仙」酬神

 中日戰爭期間,日本殖民當局開始厲行皇民化運動,開始禁絕歌仔戲等和人傳統戲曲演出,歌仔戲藝人只得改穿和服、佩帶武士刀演出,唱日本軍歌,宣揚日本當局政策,也促使歌仔戲胡撇仔的形成。日本戰敗投降,國民政府接管台灣。1947年,開始推行國語運動,以閩南語演出的歌仔戲受到很大的限制,甚至因而產生國語電視歌仔戲。

        藝聲歌劇團演出照

  1980年代,台灣本土意識逐漸蓬勃,歌仔戲開始出現文化場,亦即舞台歌仔戲。歌仔戲團進入國家戲劇院、各縣市文化中心表演。

     「藝月園」歌劇團演員扮像

  歌仔戲樂隊的編制不大,通常大約五人左右,傳統的編制分為文場和武場,文場在右,武場在左。其中文場的樂器,用以配合演唱曲調,武場的樂器則只能擊出節奏,用以襯托戲曲情節的節奏或舞台氣氛。經由文武場樂器的配合,可以加強戲劇的張力。

        藝聲歌劇團演出照

 近年來,歌仔戲的伴奏除傳統樂器之外,也有西洋樂器的爵士鼓、電子琴、電吉他、薩克斯風及大提琴等;只要能夠助長音樂更加悅耳動聽者,都有人使用。

文章分類 : 地方風俗文化類
a971001於 2008/11/22 01:55:40發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉