Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:117966
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
彌陀市場美食-「魚丸同」的五十年魚丸老店  

彌陀市場美食-「魚丸同」的五十年魚丸老店

 位於彌陀菜市場的「魚丸同」是彌陀三代祖傳,五十年的魚丸老店。我們利用參訪彌陀市場的機會,訪問了現在的老闆陳宗嶽先生。

     老闆陳宗嶽與我們合影

 「魚丸同」所賣的魚丸,是純粹使用彌陀在地魚種-虱目魚所製作的,與一般的魚丸不同,多了Q度及香味,一口咬下,魚香四溢,口齒生香呢!除了虱目魚丸外,陳老闆還有賣用添加木耳製成的木耳魚丸、旗魚丸及虱目魚黑輪,都很好吃哦!

         現煮的魚丸

 「魚丸同」稱號的來源,原是創始人陳朝福先生在擔任村長及拳頭師期間,家族同輩用來稱呼彼此為「親同」或「同」。加上而陳朝福先生的家業是做魚丸,街坊鄰居於是隨口稱呼為「魚丸同」,從此這句順口呼就成了彌陀魚丸的響亮招牌。

    陳老闆現場為我們示範如何煮魚丸

 陳朝福育有六子,早期因生活清苦,為了幫助家計,次子陳宏圖先生於十八、九歲時前往楠梓坑(今高雄市楠梓區)學做魚丸,民國四、五十年代學成後回家鄉創業,但是當時家庭主要經濟活動仍由父親掌握,遂由父親主持,召集四個兄弟共同經營、學習製造魚丸,其經營模式原在菜市場擺攤販賣魚丸,並利用自家的魚丸、魚丸湯,在中華路與中正路轉角開設一家麵攤,當時一碗米粉湯約二元,一元可以買十六個魚丸。

    魚丸煮熟後,要先放陰涼處自然冷卻

 早期麵攤、魚丸製作、菜市場的攤位由四個兄弟輪流分擔,而父親陳朝福先生則負責魚丸材料的採買,騎著腳踏車到高雄漁行(現在的前鎮漁市場)附近採買新鮮的旗魚載回來加工處理。

      我們在魚丸同攤位前合影

 目前「魚丸同」的名號由第三代陳宗嶽、陳宗楠繼續傳承。老四陳清亮因手受傷則繼承麵攤——「魚丸同」,成為彌陀最具特色地地方小吃。

       虱目魚製成的黑輪

 

   魚丸同攤位上還有賣木耳魚丸及旗魚丸

文章分類 : 地方飲食文化類
a971001於 2008/11/29 18:54:58發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉