Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 02 / 25
本月 上月 2024 / 2 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:128002
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
濟陽宮五朝祈安清醮活動-乩士退駕過程  

濟陽宮五朝祈安清醮活動-乩士退駕過程

「彌虱」風情出品,必屬佳片!

 當濟陽宮五朝祈安清醮活動結束後,乩士就會退駕。乩士退駕情形因神祇的屬性而定,一般文神比較簡單,武神就很複雜,這個影片為您呈現整個退駕的過程

       彌壽宮天上聖母乩士李炳爺爺

 不論是乩士或者是靈媒在傳統的宗教信仰當眾佔了非常重要的地位,為人神之間溝通最直接也是最快速的工具,而乩童成為神明代言人最主要的定義,乃是一般無形無象的靈,透過第三者,也就是乩士,藉由乩童的傳達,作為主要的發聲工具,常在傳統的廟會活動當中扮演著主導以及主動的角色,也是影響活動進行最主要的因素。

 另一方面,由於宗教活動的盛行,一般盛行民間的小神壇、小廟宇,常被不良份子用來做為聚眾以及吸收門徒的工具,用身軀假借神意賺取血肉錢,而乩童一職也常被拿來做為逞兇鬥狠的工具,影響社會的治安與風氣。

 但如果我們透過善知識的傳達,將做為神明代言人良善的一面傳達出去,那乩童即不失為代替神明在人間濟世行善的最佳代言工具。

文章分類 : 地方活動文化類
a971001於 2008/11/30 01:37:29發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉