Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
「彌虱」風情
                                                           網誌取名為〔彌虱〕風情,因為彌陀有「虱目魚的故鄉」之稱,讓我們為您呈現彌陀風情。
 當地人文 - 高雄縣 > 「彌虱」風情 > 文章閱讀
2024 / 02 / 25
本月 上月 2024 / 2 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:2209
  • 累積人氣:128003
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
濟陽宮五朝祈安清醮活動 -「普渡」儀式過程   我要評分,目前共(0)人評分

濟陽宮五朝祈安清醮活動 -普渡儀式過程

「彌虱」風情出品,必屬佳片!

 11/25那一天,參加彌陀鄉濟陽宮五朝祈安清醮普渡法會,高亢而明亮的道長吟唱聲,於八音樂聲中,揭開了普渡活動。

        我在普渡法會祭壇前留影

 濟陽宮建醮活動,從豎立燈篙邀請各方神祇及孤魂野鬼開始,到登枰普渡儀式,再鐵罐施食宴請他們,最後送孤化紙,謝壇奉送三界諸真回駕,焚化十騎,俵化疏財(就是燒紙錢)。

         濟陽宮普渡會場法師

 普渡儀式的結束,像徵醮事功成圓滿、祈降禎祥、吉祥如意、風調雨順、國泰民安、合境平安之意境。在各種形式的普渡中,「中元普渡」是最具規模的。

  我在普渡法會巧遇師公(爸爸的國小老師)蔡豐明先生

 「中元普渡」的起源,根據記載就是古代的「厲祭」。「厲」指惡鬼。人們怕橫死凶亡的「強魂厲魄」來作祟,因此就燒些紙錢,灑些江水來賄賂他們,叫他們不要干擾人們。也由於這種怕鬼的心理,才有了這些各式各樣的祭祀祈求消災。

         我在普渡會場留影

 在民間的流傳中,每年陰曆七月初一凌晨,地府開鬼門,讓所有在陰間受苦受難的鬼魂,能夠趕回陽間去探望生前的老家和後世子孫,並且享宴一番。到了七月三十,假期結束,這些鬼魂又得重返陰間。因此農曆七月就被稱為鬼月、民間俗稱的「巧月」或「瓜月」,也就是指農曆七月。

        普渡會場兩旁擺設的十神騎

 七月的民間行事中,大部分都跟被稱為「好兄弟」的孤魂野鬼有關,所以,從七月初到七月底各地的普渡活動不勝枚舉,這也是我們一年的祭祀活動中的高潮。

          普渡會場的擺設

 「中元」的名稱來自道教,而中元指的就是道教信仰的最高神祇「三官大帝」中的地官,因此七月十五這天,民間都會祭祀地官大帝,而地官大帝相傳也就是古代賢君大舜,所以民間就以祭祀地官大帝,感謝大地的福佑,作物得以生生不息。

      普渡會場沿途各家開口擺設的香案

 雖然「中元」的名稱。來自道教,但「中元普渡」的觀念則是來自佛教的「盂蘭盆會」。相傳佛陀的大弟子目犍連,也就是民間傳說中的目連,到了地獄,看見母親置身在餓鬼道中受苦,趕緊用缽子盛飯給母親解餓充飢,但是沒有想到飯一到母親口中,立刻變成火炭,不得下嚥,目連悲痛不已。  於是就以百味五果供養佛僧,廣結十方僧侶,舉行「盂蘭法會」,誦經施食,把母親的靈魂從地獄中救出,福報無量。宗教的慈悲精神,借著超渡的活動,來表達人世間的善意,我佛慈悲,普渡眾生,為願人間美善,源遠流長。

         普渡法會的法師

 祭神如神在,祭鬼如鬼在,一向是中國人敬神拜鬼的心態。

文章分類 : 地方活動文化類
a971001於 2008/11/30 21:53:42發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉