Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
知性.感性.台中
° ☆ 知性的交流 感性的話語 戀戀台中之美 :D
 當地人文 - 台中市 > 知性.感性.台中 > 文章閱讀
2024 / 03 / 04
本月 上月 2024 / 3 下月 本日
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:14
  • 作品總數:275
  • 累積人氣:20497
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
依樣畫葫蘆   我要評分,目前共(0)人評分

  那天,都會公園八週年園慶,逛呀逛,突然!我瞥見了水池邊的一個小小攤位。

  一個傳統技藝研習與傳承的小小攤位

  一起來振興地方產業吧!

  在攤位上,擺放著琳瑯滿目的葫蘆,精細的雕工,處處都看得出作者高超的技術和用心。

  一旁,還有作者的兒子所製作的捏麵人,可愛的捏麵人吊飾,精緻的手工,有著濃濃的傳統文化氣息。

  作者 — 江宗慶先生說,他從事了這項工作已經30幾年了,當初會接觸到葫蘆雕刻,其實是因為朋友,他因為有興趣而抱著嘗試的心態跟著朋友學習,沒想到,玩著玩著竟玩出了對葫蘆技藝的喜愛,也意外的發現了自己對藝術的天份。

  那天,作者很熱心的回答了我們所有的問題,也像我們介紹了各式各樣葫蘆的特色和不同的技法。他還說,其實葫蘆雕刻並不困難,只是需要極大的耐心和毅力。他認為,這項工作令他覺得挫折的是種匏子,因為匏子種類很多,形狀各異,必須符合個人的思考模式和需求,這樣創作主題和匏子外型才有搭配。另外,作者又說,鏤空匏子也是一項很重要的工作呢。

  當我們問作者,是否願意把這樣的獨家祕技教給所有有興趣的人們,他笑笑的說,其實他早就有收學生了,當初他也是向他人學習的,他希望這項傳統技藝可以繼續傳承下去。

  在攤位的桌子旁,作者還放了有多關葫蘆的書籍和小冊子,裡頭毫不保留的介紹各種彩繪葫蘆和雕刻葫蘆,還有許多一目了然的技法解析、工具介紹等。作者希望在文化傳承的同時,還能顛覆傳統,創新再創新,為葫蘆技藝再增添一份新的生命力。

文章分類 : 地方風俗文化類
abc710280於 2008/11/27 21:29:53發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉