Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Gang♥Shan
岡山無敵•最無敵!
 當地人文 - 高雄縣 > Gang♥Shan > 文章閱讀
2024 / 05 / 23
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:45
  • 作品總數:1373
  • 累積人氣:72125
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【岡山歷史】歷史沿革  

歷史沿革

岡山鎮全境除東側隆起珊瑚礁大、小崗山殘丘外,一片平原。阿公店溪由丘陵地區發源,蜿蜒流灌全境,初由小崗山南麓離開山地,再繞行於岡山平原南側、西側,再西行注入海峽。岡山街位於平原中央,在明清開發之初是府城(台南),通往縣城(高雄左營)南來北往的中途站,也是西側海濱部落,與東側山區部落互通有無的輳點,位置優越,商業發展迅速。岡山鎮在發展的過程中可分為三個階段,分別為草創期、成長期及璀璨期。

草創期                                     

處於草創時期的岡山,是屬於明鄭及日據初,期這時候的岡山,人稱「竿蓁林」或「阿公店」。由於岡山昔日原為荒涼、渺無人煙的原野,茅草竿(蓁仔)叢生莽莽,故名曰官眞林(竿蓁林)。而「阿公店」名稱的由來,相傳清康熙年間一老翁在溪邊築茅屋,並設攤販賣茶水、雜物,並供南北商旅住宿之便。後來定居者漸多形村落,遂以老翁稱為「阿公」而茅屋為店,更名為「阿公店」(鄉下之人稱店)。

成長期                                     

時間進入1895年至1945年間,日本佔領台灣。處於日時代的岡山在1920年被劃為高雄州岡山郡岡山庄,自此阿公店正式更名為岡山,而岡山名稱的由來是因為附近有大、小崗山之地標。日據時期岡山街之交通、軍事地位日趨重要,市況迅速發展,人口急速增加,奠下今日岡山鎮的規模。

璀璨期                                     

第二次世大戰末期,因岡山是日本空軍據點,遭受無情的毀滅性轟炸,滿目瘡痍,一切均待振興。隨著耕者有其田政策的執行、地方自治的實施及民國三十八年後海峽對岸湧進的另一波移民朝,為岡山注任了新血輪,空軍措施的擴張,再次帶來輻輳位置的繁榮,也沖激了岡山現代化、擴張的腳步。火車站的東移,東區的規劃、北區的興建、水患的整治,為岡山展露出百年老店重新閃耀的的新契機。

文章來源:http://www.gsto.gov.tw/index.php

                                 BY 小琉球

文章分類 : 地方人文文化類
art31於 2008/11/06 10:19:49發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉