Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Gang♥Shan
岡山無敵•最無敵!
 當地人文 - 高雄縣 > Gang♥Shan > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:45
  • 作品總數:1373
  • 累積人氣:70998
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【岡山歷史】舊火車站   我要評分,目前共(0)人評分

火車對以前的人來講是一個很依賴的交通工具


岡山舊火車站之歷史

岡山這個不靠海的內陸小鎮,位於台南與高雄兩大都是之間,最初的「阿公店驛」站名,在大正九年〈1920〉的十一月二十九日,隨著行政區地名的調整,正式改名「岡山驛」。岡山驛站造形簡潔古樸,可說是相當典型的日式驛站外觀,隨著剛山軍事與經濟地位的愈趨重要,於是在西元1925年、1941年、1944年,進行了三次整建也讓岡山驛站之木造站房面積達到102平的規模,則是在西元1930年為了配合鐵道的雙線工程而所增建,因應電路電器化,而將天橋中段走道拆除加高,改以鑄鐵演架的構造方式設計。近年來工商業達,交通工具也日新月異,鐵路營運受到航空及高速高路與汽車成長的影響,搭乘火車已不再是人們的唯一選擇。


〈一〉岡山舊站的位置與站房配置

整體車站範圍,約占地0.56傾岡山舊站整體的配置,住要以出車站本體建築為中心,前站入口為於西側中央,北側仍是貨運集散的倉庫儲藏區,南側為天橋及旅客廁所、員工宿舍,建築群沿著鐵軌成一字型排列。


〈二〉岡山舊站的天橋

岡山舊站的天橋興建於昭和五年〈1930〉,整座天橋皆已檜木建造,後來為因應電路電器化,於是將中段走道拆加高,改以鑄鐵演架的構造方式設計,天橋走道則是利用鋼板加鑄鐵演架。至於樓梯的部分為木構造做法,非常精緻,是採用階梯側板鑿溝,種作法是依循和風建築的構築樣式,稱得上市所火車站房建築中,最具有藝術價值的部分。

舊火站在岡山夜市附近,現在已改成停車場了!

新的火車站,讓生活更便利 ♥


資料來源:岡山鎮志


美工

文章分類 : 地方人文文化類
art31於 2008/11/30 02:08:27發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉