Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Gang♥Shan
岡山無敵•最無敵!
 當地人文 - 高雄縣 > Gang♥Shan > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:45
  • 作品總數:1373
  • 累積人氣:71000
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【岡山歷史】岡山戲院發展史   我要評分,目前共(0)人評分

早期的電影業市很有意識的

第一章 岡山鎮戲院發展史

一.前言
  台灣的映演業最興盛的時期1950到80年代,然後走向沒落至今,有人說是『再于它提供了一個空間,讓你能夠滿足『合群需要』和『群體意識』。
地方文化史的工作要了解地方的娛樂文化,不能不談到地方的電影院。
岡山至日治時期至今,共出現岡山座,岡山戲院,岡山鎮大戲院,空軍中正堂,統一戲院等五間戲院。
穩文多數歷史資料來自葉龍彥等人所專書,自地資料除了代表會記錄及個人所有文件外,未著名的資料主要是由劉國明先生口述記錄下來,部分則是訪談所得。

二.

(一)日治時期的岡山鎮
  岡山地區的第一家戲院是在維新路上的「岡山座」,成立於昭和初年,由當時剛山的「首富」吳瑞泰發起,與當時的重要人士劉朝四(曾任岡山鎮長、省議員)、王查某(岡山太原醫院院長)、戴良慶(曾任高雄縣縣長)、馬清江、陳新發等9位台灣人出資經營。
  台灣南部的電影事業在1920年代後,岡山這種演劇戲院成立,反映了當時影劇事業的興盛。日治時期岡山成為空軍基地,軍人眾多,亦建設許多海軍官舍供日人軍士官兵居住,使岡山的人口與經濟得到顯著的發展。

(二)戰後的「舊戲院」
  岡山座於戰後仍維持以演出各式台灣地方戲劇為主,電影放映為輔的混合戲院放映方式,由吳瑞泰擔任董事長,馬清江為總經理;後期則是由承祖岡山戲院的歐下經營。後來經營大戲院的劉再成,就因為本身愛看戲,常常自己掏腰包,或是數人合資請歌仔戲班來此演出。劉國民還記得某一個劇團為「宜人京劇」,團長為四川人,還對劉再成比他四川腔更標準的北京話訝異不已。
  岡山人習慣把岡山座叫「舊戲院」,岡山戲院叫「小戲院」,岡山鎮大戲院叫「大戲院」。岡山座的營業方式到了60年代越來越無法跟上潮流,加上位於老街區內的道路狹窄無法停車,文賢市場的外圍攤販也已發展到整條維新路、岡山戲院股份有限公司就夷平搭為鐵皮屋,出租給人賣水果。

(三)戰後的岡山戲院(小戲院)
  共樂館在戰後由於日本人離去,日人股份成為充公的日產,在國民黨黨國不分的決定經營電影事業後,岡山戲院成為國民黨接收戲院之一。
共樂館由於吳瑞泰的拒絕合作,成為國民黨接收過程中最慢被接收的戲院。在日誌時期,日人主持的共樂館以半強迫的方式合併吳瑞泰的岡山座,使之成為附屬戲院。
  國民黨從三十六年(1974)元月二十七日起,由省執委會派人從台北開始接收19家戲院,因為「被吳瑞泰所持,不允移交,避不見面,無從接收」。結果不久發生二二八事件,時任省參議員的吳瑞泰也是處理事件維持岡山治安的三人代表之一。


                       BY 小琉球

文章分類 : 地方人文文化類
art31於 2008/11/30 03:22:40發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉