Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Gang♥Shan
岡山無敵•最無敵!
 當地人文 - 高雄縣 > Gang♥Shan > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:45
  • 作品總數:1373
  • 累積人氣:71000
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【岡山歷史】螺絲傳奇   我要評分,目前共(0)人評分

要找螺絲工廠,來本洲就對啦!

岡山榮焉『台灣的螺絲王國』

岡山的螺絲傳奇

全世界有140餘個國家曾經向台灣買過螺絲,幾乎地球上有人的地方就會有台灣的螺絲,螺絲產業不但突破了台灣目前傳統產業的經營窘境,而且更連續多年站穩全球螺絲銷售的首位,替臺灣贏得了『螺絲外銷王國』的美譽,年產量超過150萬噸的規模,佔全世界總產量約15%,傲人成績可佈書當紅的電子資訊業:有業者更形容道:『台灣的一根小螺絲,僅僅栓住全世界』。而傭有三百多家螺絲帽工廠的岡山,產量佔全國的百分之七十,無怪乎,岡山榮焉『台灣的螺絲王國』;其中岡山的唯隨里螺絲工廠的高密度密集,更是被當地人戲稱『螺絲里』。


上游供應商有中鋼、中鴻、華新卡本特、燁聯、燁興等充份的供料優勢,再加上岡山周邊完善的產業,如熱處理、伸線、電鉅、模具等等產業,最後配合上運送時呈最近的國際大港,也將岡山推上了螺絲生產的高峰,讓岡山真正成為『台灣的螺絲王國』。


全國螺絲工業的翹楚就是岡山的『春雨』這家上市公司,成立於民國三十八年,是岡山最早的螺絲工廠,也是台灣最早的螺絲工廠,由於適逢越戰期間,美軍指定台灣為其採購螺絲螺帽中心,在此天時地利的配合下,春雨公司迅速竄竄起。至今,不少岡山附近的地區的螺絲工廠也都是由春雨的員工離職後另行創立的,有一些是春雨的親友所建立的,也因此如今在岡山地區還有一個叫做『春雨人』的社團。岡山的螺絲工業不但為地方帶來繁榮的經濟,而且更成為地方產業的一大特色。


美國哈佛大學麥克•波特(Michael E. Porter)教授在其「國家競爭優勢」一書中,明白指陳一國的競爭優勢乃是創造出來而分與生俱來的,因此國家的競爭力的來源乃在於其產業能否不斷地創新升級。


資料來源:岡山鎮志


美工

文章分類 : 地方人文文化類
art31於 2008/11/30 04:09:58發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉