Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Gang♥Shan
岡山無敵•最無敵!
 當地人文 - 高雄縣 > Gang♥Shan > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:45
  • 作品總數:1373
  • 累積人氣:71000
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【岡山文化】皮影戲館  

戲說傳統,戲說皮影戲

地址: 高雄縣岡山鎮岡山南路42號
電話: (07)6262620
消費情況: 免費
開放時間: AM9:30~PM5:30(星期一休館)
適合年齡: 不限年齡 適合小朋友、青年、家人、朋友前往
交通路線: 循高雄糖廠北側的橋燕路、右轉中崎路約1.5公里

岡山皮影戲館

「高雄縣皮影戲館」位於岡山鎮高雄縣政府文化局前庭左側,是繼「宜蘭縣歌仔戲館」之後,全國第2座傳統戲曲博物館,
不僅是高雄縣民的驕傲,同時也是本土珍貴的文化財。於民國83年3月13日正式落成啟用以來,深受無緣參與當年盛況民眾歡迎,
不僅有機會親身體會這項傳統技藝的真實面貌和迷人內涵,更具有源遠流長文化傳承的歷史意義。

 總面積約1,420平方公尺的「高雄縣皮影戲館」,是一座多功能戲曲博物館,在獨棟方正的建築中規劃有主題館與專題館,
仿如走進時光隧道的豐富展示內容,曾經前往參觀的民眾無不流連忘返,交相稱讚。

主題館中除了展示台灣皮影戲的歷史沿革及世界皮影劇種的源流,也典藏許多昔日的道具,包括一系列精雕細琢的國內外影偶、
各式傳統樂器及戲台上精美的皮影道具。

 為提供參觀民眾親身參與會皮影戲的迷人魅力,主題館特別規劃設置皮偶製作過程區,現場備有雕刻刀和牛皮,
親自動手體驗雕刻影偶的樂趣之外,並可在完全比照皮影戲光輝時代的戲劇舞台上,置身在光影布幕後,身歷其境皮影戲的光影魅力,
不僅可以享受皮影戲的無窮樂趣,更將留下難忘的永恆記憶。

 參觀主題館後,轉進介紹台灣現存5個皮影劇團的歷史、演出生涯與傳承現況,以及展示國內外皮影皮偶收藏品的專題館,
放慢腳步細細瀏覽品嚐,更將不虛此行,回味無窮。

 文化的饗宴,不分時代。高雄縣皮影戲館位於岡山鎮岡山南路42號,開號時間為週一以外每天上午9時至12時,下午1時30分至5時。
走一趟「皮影戲館」,了解歷史、感受藝術之美,絕對是值回票價的豐富之旅。洽詢服務專線是(07)626-2620。

簡單說皮影戲

皮影戲是我國傳統偶戲之一,相傳起源於漢代,發展至北宋,不論在影偶造型、角色分類、劇情安排、操弄技巧方面,都已具高度藝術形式。
明末清初,皮影戲隨著潮州移民正式傳入台灣,散發的迷人魅力,隨著移民拓展的腳步,快速傳播到台灣各個角落,成為當時最受歡迎的休閒娛樂,且歷久不衰,在清末民初時期更達到顛峰,高雄縣則是全省皮影戲重鎮。
在皮影戲極盛時期,高雄縣僅岡山一地就有40多個皮影戲班,路竹下寮一帶也有30多個皮影戲班,即使到了台灣光復初期,皮影戲仍極受歡迎,全縣估計有上百個皮影戲班,每逢神佛聖誕、民俗節令及民間婚喪喜慶等場合,皮影戲都是不可或缺最受喜愛的表演藝術。
隨著聲光娛樂的發達,細緻迷人傳統藝術的皮影戲,在1960年代開始逐漸走下坡,如今僅在高雄縣內尚有5個皮影戲團,但當年皮影戲的魅力盛況並沒有就此走進歷史。
目前台灣唯一的「高雄縣皮影戲館」,不僅仍記錄著這項傳統技藝的興衰沿革,更真實呈現皮影戲的舞台魅力,且可經由親自操演,深刻了解皮影戲藝術之美,令人回味無窮。

來源提供:http://traffic.kscg.gov.tw/CmsShow.aspxParm=2007327205729593,2007327114418625,5                     

BY 小琉球

文章分類 : 地方人文文化類
art31於 2008/11/30 13:59:41發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉