Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Gang♥Shan
岡山無敵•最無敵!
 當地人文 - 高雄縣 > Gang♥Shan > 文章閱讀
2024 / 05 / 23
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:45
  • 作品總數:1373
  • 累積人氣:72127
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【綠色岡山】你我有份  

【綠色岡山】你我有份

阿公店溪整建計劃                        
 
阿公店溪是高雄地區內的重要河川之一。
它提供了灌溉、飲水、游憩等多項功能,而且上游的阿公店水庫,更是台灣第一座兼具防洪、蓄水和觀光的多功能水庫。

但是在人為的因素下,美麗的阿公店溪被污染了,使得它無法提供原有的功能,更嚴重的是河川中的污染物,將會透過大地的循環作用進入人體內,影響人們的健康。

 河川的污染源主要有:

家庭污水:家庭污水包括洗衣排水、廚房用水、衛浴用水等,家庭污水必須經過處理放流,才不會污染河川水質。世界先進國家將家庭污水納入污水下水道系統,做適當處理後,才放流到河川或海洋中。

工業廢水:工業釋放的廢水,含有多種毒性化學物質,若未經妥善處理而直接排放至水體,將嚴重的危害環境。目前針對工業廢水所造成的污染,行政院環境保護署正全力推動加強事業廢水污染防治計劃,希望盡快解決工業廢水污染水質問題。

農牧業污染:岡山地區有數以萬計的豬,所造成的排泄物亦成水污染主要來源。而其他尚有飼養雞、鴨、鵝、魚、牧養牛、羊等造成的污染問題有待解決。

垃圾滲漏水污染:垃圾任意棄置於河川用地而造成河川污染,這除了污染河川水質之外,同時也影響水道安全。一旦大雨來犯,便會妨礙排水,造成河川泛濫成災,危害住家及民眾的生命安全。
水源地的濫墾、濫葬:在河川的集水區中任意濫墾、濫葬,使得土表的土壤大量流失,造成河川和水庫的淤積,容易在雨季或颱風季時,造成嚴重的水災、減少水庫的蓄水量和壽命。而且缺乏林木的涵養水源,枯水季節時容易造成缺水。


針對這些問題,縣府和鎮公所正全力推展阿公店溪的整治計劃,目前已有了初步的成果。不過民眾必須要和公所的各項計劃配合,才能讓阿公店溪早日恢復嫵媚的風貌。

 
未來發展-建設新岡山  你我都有份                

岡山是一個開發很早的市鎮,在先賢的不斷努力之下,才有今天的岡山鎮。現在的岡山鎮已是一個工商發達、頗具發展潛力的現代化新市鎮。

鎮公所在民意的付託之下,致力於各項建設。例如道路的拓寬與闢建、社區活動中心的成立、中山公園、中山堂的整建等,都是因應民眾對於生活的需要而推動的建設,目的就是要打造一個既現代化又富含傳統意味的新岡山。

當然岡山的潛力是無窮的,她還可以更美,生活的品質還可以更好,只要大家一起攜手共同來建設新岡山,相信在不久的將來,一個更美麗、更舒適的岡山將不會是夢。

 
文章來源:http://www.gsto.gov.tw/index.php

                        BY 小琉球

文章分類 : 地方人文文化類
art31於 2008/11/30 14:52:41發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉