Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彰嘻嘻
彰化正㊣彰化棒♥
 當地人文 - 彰化縣 > 彰嘻嘻 > 文章閱讀
2024 / 03 / 02
本月 上月 2024 / 3 下月 本日
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:75
  • 作品總數:661
  • 累積人氣:69654
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
洪棄生  

相片名稱:PA110028.JPG_點選放大

洪棄生 (一八六七─一九二九)

    洪棄生名攀桂,字月樵,鹿港人。生於一八六七年(同治六年),卒於一九二九年(昭和四年)。一八八九年(光緒十五年)秀才。早年作品有《寄鶴齋文稿》、《寄鶴齋郡縣觀風稿》、《謔蹻集》,尤以後者最具代表性,藉著詩作強烈地反映出對晚清政局的批判。日本統治後,為了表示不屈從新政權的立場,改名為繻,號棄生,由此可見其人格與氣節。住友《寄鶴齋詩選》、《寄鶴齋駢文集》、《寄鶴齋詩話》……都百餘卷。篇章之富,為全台之冠:才氣之高,亦足以和連橫、丘逢甲、湖南溟等大家相提並論。作品多繫三台典故,舉凡當時的政治措施、社會面相、天災人或、百姓疾苦……無不詳著於章篇,固有「台灣詩史」之譽,由於洪棄生始終卷懷宗國又經常藉詩文反應或譏評時政,為當局所不容,遂假藉事端,將他拘捕入獄,被繫經年後,終因抑鬱悲憤而卒。

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:21:34發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉