Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彰嘻嘻
彰化正㊣彰化棒♥
 當地人文 - 彰化縣 > 彰嘻嘻 > 文章閱讀
2024 / 02 / 23
本月 上月 2024 / 2 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:75
  • 作品總數:661
  • 累積人氣:69495
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
陳虛谷   我要評分,目前共(0)人評分

相片名稱:PA110006.JPG_點選放大

陳虛谷 (一八九六─一九六五)

    本名陳滿盈,筆名一村,彰化和美人。早年留學日本明治大學政治經濟科,返台後參與台灣文化協會。思辨敏捷,口才便給,是文協重要演說「辯士」,意識《台灣民報》重要筆陣之一。曾受聘為《台灣新民報》文藝部客員,經常針砭時勢,筆鋒銳利。

    陳虛谷的文學創作,主要包刮傳統漢詩、白話新詩,以及白話小說,學生創作白話小說四篇,量少質佳,均以批判日本當局為題,傳統漢詩是陳虛谷最主要的文學成就,曾與,賴和、揚守愚等屍有創設「流連思索俱樂部」與「應社」,施作包含批判當局、與文友酬酢、描寫田野生活、克畫山水風光等議題。綜括其新舊文學風格,文辭淺白,素樸恬淡,內蘊性靈,意欲達求人與自然的圓融和諧。

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:24:39發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉