Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彰嘻嘻
彰化正㊣彰化棒♥
 當地人文 - 彰化縣 > 彰嘻嘻 > 文章閱讀
2024 / 03 / 01
本月 上月 2024 / 3 下月 本日
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:75
  • 作品總數:661
  • 累積人氣:69636
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
洪炎秋   我要評分,目前共(0)人評分

相片名稱:PA110012.JPG_點選放大

洪炎秋 (一九○○─一九八○)

    原名槱,鹿港名秀才洪棄生之子。生於一九○○年(明治三十三年),卒於一九八○年(民國六十九年)。自幼受父親影響,漢文根基相當深厚。曾到北京大學教育系就讀,畢業後,先後擔任河北省教育廳科員、北大農學院日文教授。戰後返台,任教於師範學院,不久轉任台中師範學校校長。二二八事件時,被誣陷撤職,經查明無罪後,轉任國語推行委員會副主委。一九四八年受聘為台大中文系教授,並任《國語日報》社社長,一九六九年當選立法委員。總體而言,「文學、教育、政治」乃洪氏一生三個著力點。文學方面,主要表現在散文的書寫,重要的散文及有:《廢人廢話》、《又來廢話》、《忙人閒話》、《淺人淺言》……等,包刮對童年的憶往、對故鄉的思懷、對師友的追述、對國語運動推行的回顧、對教育現象乃至當代社會現象的省思……皆出之以後淺白流暢的文字,表現了自嘲朝人的人生態度。所謂「嘻笑怒罵皆文章」,最足以概括洪炎秋的散文風格,也呈顯了知識份子對政治社會現實的關懷,別具特色與時代意義。

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:29:37發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉