Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彰嘻嘻
彰化正㊣彰化棒♥
 當地人文 - 彰化縣 > 彰嘻嘻 > 文章閱讀
2024 / 02 / 23
本月 上月 2024 / 2 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:75
  • 作品總數:661
  • 累積人氣:69492
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
王白淵   我要評分,目前共(0)人評分

相片名稱:PA110013.JPG_點選放大

王白淵 (一九○二─一九六五)

    彰化二水人。國語學校師範部、東京美術學校畢業,於台灣、日本、中國等地均曾任教職。日治時期組「台灣藝術研究會」,創辦《福爾摩沙》雜誌,亦任《台灣民報》撰述,積極參與政治社會文化運動。

    王白淵一方面有自然主義的生命情調,熱愛繪畫藝術;一方面又有反抗強權的基本性格。藝術為其終身理想,而反抗強權則使其入獄多次,戰後亦然。二二八事件後,王白淵以「叛亂」罪名被捕,繫獄百日,終身受監視。

    王白淵的文學創作,包括小說、論述,以及日文新體詩。其詩作成傳遞藝術理念、或剖析心理、或詠物抒情、或流露政治意識,具有鮮明的人到生意與現實批判精神。重要代表作品有《莉的道》(詩集)、《台灣美術運動史》等。

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:30:46發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉