Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彰嘻嘻
彰化正㊣彰化棒♥
 當地人文 - 彰化縣 > 彰嘻嘻 > 文章閱讀
2024 / 02 / 27
本月 上月 2024 / 2 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:75
  • 作品總數:661
  • 累積人氣:69574
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
謝春木  

相片名稱:PA110014.JPG_點選放大

謝春木 (一九○二─一九六九)

    芳苑人,筆名「追風」,畢業於東京高等師範學校,是台灣早期民族運動的啟蒙者之一。

    一九二二年在《台灣》雜誌上發表小說(她將往何處去),一九二四年又發表新詩(詩的模仿)四首,一九二五年擔任《台灣民報》編輯與記者,為文呼籲保障台灣人民的生存權。

    曾參加台灣文化協會,一九二七年與蔣渭水、蔡培火等人,組織「台灣民眾黨」。一九三一年赴中國,留下一句「離開忘不掉的台灣,朝風雨緊急了大陸去了。」謝春木的左翼色彩,無法見容於國民黨政府,遂截斷其返鄉之路,於一九六九年於北京辭世。謝春木不只是一個社會運動家,又是一個重要的的文學家,其文學作品具有開創性,影響台灣新文學的發展。

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:31:57發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉