Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
驚奇之旅 就在旗津
想要多認識旗津嗎?那就點進來看看吧!
 當地人文 - 高雄市 > 驚奇之旅 就在旗津 > 文章閱讀
2024 / 04 / 21
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:16
  • 作品總數:109
  • 累積人氣:19490
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
♡ 旗津天后宮Part.2 ♡   我要評分,目前共(1)人評分

相片名稱:PA190795.JPG_點選放大

  旗津天后宮是高雄市第一座媽祖廟,大殿兩側還有一副對聯:「天惠遍施工賈利,后恩廣被顧漁亨。」,可以得知旗津一開始是以捕漁業維生。

  旗津天后宮在民國六十八年(西元一九七九年)時經政府核定為三級古蹟,主要供奉媽祖,當地的居民又稱它為媽祖廟、媽祖宮。

  據說天后宮建立於清朝康熙十二年,也就是西一六七三年,擁有近三百多年的歷史,現在依然香火鼎盛,沿途騎來可以看見有不少人和我們的目的地相同,可見旗津天后宮的盛名遠播。
  
  旗津天后宮曾經在民國三十七年(西元一九四八年)時,由地方人士蔡文賓等信徒籌資重修,特別著重保存其原有古樸風貌,也就是現在我們所能看見的道地閩南式建築的燕尾剪黏和高高掛起的紅色燈籠,在晚上時從遠處便能看見紅色的光點照亮墨黑的夜幕,更呈現出了廟宇古樸的面貌,廟內兩壁皆為石雕,造型及刻工頗為細膩。

  廟內還保存有清光緒十二年的古銅鐘一口、『普濟眾生』匾,為光緒十五年的古物,還有從光緒十八年流傳到現在的木質對聯一副,廟內文物繁多,對於歷史非常有興趣的人能進廟觀覽,從古文物內可以看見歷史刻畫的軌跡。

文章分類 : 地方風俗文化類
dp99209於 2008/10/26 15:42:08發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(1)
回應內容
不要說資楚科不互相挺對方XDD

嗨你好 我們是十班的喔

哈~一定要來我們的網誌 留言+評分=ˇ=

感謝你黑 網址:http://www.dic.kyu.edu.tw/newblog/2008/show.php?user=dp9910

感謝您((你們文章內容好豐富喔!!
dp9910 於 2008/10/26 21:06:19 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉