Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
驚奇之旅 就在旗津
想要多認識旗津嗎?那就點進來看看吧!
 當地人文 - 高雄市 > 驚奇之旅 就在旗津 > 文章閱讀
2024 / 07 / 24
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:16
  • 作品總數:109
  • 累積人氣:21122
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
■ 旗津天后宮Part.3 ■   我要評分,目前共(1)人評分

相片名稱:PA190796.JPG_點選放大

  天后宮的鐘鼓樓與一般宮廟的擺設不同。

  一般是取暮鼓晨鐘之意,將鐘擺在右方,鼓則擺在左方,而天后宮則是左鐘 (龍) ,右鼓(虎) 。

  以前凡是有進香團或貴賓入廟,就會鐘鼓齊鳴,以示敬迎的意思,而現在則全部改為電動敲擊了,真是讓人惋惜。

  旗後為打狗之發祥地,其中「高雄市第一媽祖廟」--旗後天后宮,是高雄市「祠廟」類中唯一列入文化資產保護的廟宇,堪稱是高雄市媽祖廟的「廟祖」。據估計,遍布於台灣各地的媽祖廟將近六百座,而旗後天后宮是南台灣最盛名的媽祖廟之一。

  根據歷史記載,西元一六七三年(明朝永曆二十七年,也就是清康熙十二年),福建地區的漁民徐阿華於海上捕魚時遇颱風,漁船隨波漂而擱淺於旗後,徐阿華觀察旗後依山傍海,發現旗津這沙汕之島是漁獲量豐富的好地方,對靠海而生的討海人而言,實在是不錯的棲息之地,於是回鄉後乃說服同鄉漁民洪應、王光好、蔡月、李奇、白圭、潘踄等六姓同行,一起赴旗後開拓新天地,又隨身迎奉湄洲媽祖來台,搭草寮奉祀,稱「媽祖宮」,就是旗津天后宮的前身,到今天已經有325年了,成為現今高雄市最古老廟宇。

  後來,在光緒十三年(一八八七年)有位洋商叫張怡記,號召鄉親重新建廟,到民國十五年又再一次大修,民國三十七年,地方人士蔡文賓等信眾籌款重建,而成為今日所見之規模與建築形態。

文章分類 : 地方風俗文化類
dp99209於 2008/11/08 23:55:31發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(1)
回應內容
I LIKE!!=)
ksvcs 於 2008/11/12 12:46:15 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉