Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
驚奇之旅 就在旗津
想要多認識旗津嗎?那就點進來看看吧!
 當地人文 - 高雄市 > 驚奇之旅 就在旗津 > 文章閱讀
2024 / 06 / 22
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:16
  • 作品總數:109
  • 累積人氣:20267
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
▲ 指引迷途旅者方向的燈塔Part.2 ▲   我要評分,目前共(1)人評分

相片名稱:PA190855.JPG_點選放大

旗津燈塔之歷史背景

  旗津燈塔於清朝道光年間,因鳳山地區曹公圳等水利工程的建造,使高雄平原的灌溉面積增加一躍而成為魚米之鄉,打狗港因而成為米、糖的重要出口港。

  清咸豐年間美國商人到打狗從事貿易,並從事打狗港的改造工程,於哨船頭港邊豎立燈火信號台,後來貿易業務轉給英商公司。

  旗後燈塔是臺灣少數僅存的清代燈塔之一。在咸豐八年(一八五八年),英法聯軍之後訂訂了天津條約,當時台灣也被迫開放港口通商。

  開港後商船往來頻繁,打狗港港口導航設施日趨迫切,至清光緒九年(西元一八八三年)副將王福祿始聘英籍工程師於旗后山頂,興建一中式方形紅磚建築的燈塔,內裝英製六等單蕊定時光燈,見距約十浬,以維護夜間船隻進出打狗的安全。

  至日據時代西元一九一六年時日本人著手擴建高雄港,並於一九一六年(大正五年)著手重建燈塔,於西元一九一八年完工,改建成為八角形磚塔,並漆成純白色,至頂部轉為圓筒狀,裝有三等電燈,見距約為二十點五浬有陽臺可供遠眺,燈室面裝玻璃,圓頂上有風向儀,塔身塗白色,頂部為黑色,高達 十一 公尺,遠望極為明顯。光復後曾先後三次更換燈光設備,目前己換為新式四等旋轉透鏡電燈,光力增強為八十五萬燭光。

  八角形燈塔前有一座西洋式白牆辦公室;草坪上有一座日晷儀;辦公室旁四方形建築是舊燈塔位置;榕樹旁白色建築是舊信號台(燈塔)殘存建物。

       以上,部分資料來源擷取自奇摩知識家,若想知道更詳細的話,可以在上網查詢。

相片名稱:舊時的燈塔入口_點選放大

(舊時的燈塔入口)

文章分類 : 地方景觀文化類
dp99209於 2008/11/12 22:03:45發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉