Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
蘭陽物雨
這是一個四季有雨的平原,也因為豐沛的雨量造就地方的繁盛,也造就某些地方不朽的故事,讓大家一起來認識宜蘭吧。
 當地人文 - 宜蘭縣 > 蘭陽物雨 > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:72
  • 累積人氣:13944
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
開拓宜蘭的先驅-吳沙  

        吳沙....開發宜蘭的主要人士...當年宜蘭蠻荒未闢,吳沙率彰、泉、粵三籍漢人來此開墾, 吳沙早期開墾宜蘭經常受到原住民的抵抗,因為原住民總認為吳沙是前來進行地盤侵略,後也經過相當多次的流血衝突。

  後來緩和衝突的原因是原住民部落發生天花等傳染病,吳沙又略懂醫術便趁此時替原住民治療已取得他們的好感,等原住民都接受吳沙時,吳沙也重新編排開墾方式,採取嚴重禁止私墾得方式,吳沙後因積勞成疾而導致病逝,開墾後續部份由姪子吳化繼續完成,如果沒有吳沙當時努力那麼應該也不會有現在的宜蘭。

文章分類 : 地方人文文化類
finalhbk於 2008/10/22 14:20:20發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉