Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
蘭陽物雨
這是一個四季有雨的平原,也因為豐沛的雨量造就地方的繁盛,也造就某些地方不朽的故事,讓大家一起來認識宜蘭吧。
 當地人文 - 宜蘭縣 > 蘭陽物雨 > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:72
  • 累積人氣:13944
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
宜蘭簡介   我要評分,目前共(0)人評分

宜蘭起區則在三、四千年前即有原始聚落出現,而後又有自海外漂流而來的噶瑪蘭人,與居住於山地的泰雅人,在這塊土地上耕種、漁獵,過著樂天優游的初民社會生活。

當年開拓地的領袖吳沙所率領的入墾人,絕大多是福建漳州府籍,僅少數為福建泉州府籍和籍,這與以泉州為主的台灣其他地區有所不同,使宜蘭擁有濃厚的漳州色彩。如別具一格的「宜蘭腔」,「酸酸軟軟」的為旅居外地的宜蘭遊子,烙上了明顯的印記,同時,也為他們帶來了懷鄉愛土的濃郁情懷。

宜蘭縣各鄉鎮市的行政地名,若追溯其起源與演變,也可以找出它所蘊含的歷史風貌。

宜蘭縣最早的地名,經文獻記載的有「蛤仔難」、「甲子蘭」、「噶瑪蘭」等不同的稱呼。這些名詞,都是從宜蘭地區先住民族Kvalan的音譯而來。1812(清嘉慶17)清朝政府正式以「噶瑪蘭」之名設廳。十七年後,噶瑪蘭通判烏竹芳選定「蘭陽八景」,宜蘭人才開始暱稱自已的鄉土為「蘭陽」。1875(光緒)年,噶瑪蘭廢廳改縣,以噶瑪蘭的「蘭」字,冠上「宜」字,改稱「宜蘭縣」。從此「宜蘭」兩字便成為本縣的專屬名詞。 

文章分類 : 地方介紹
finalhbk於 2008/11/14 12:30:31發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉