Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
蘭陽物雨
這是一個四季有雨的平原,也因為豐沛的雨量造就地方的繁盛,也造就某些地方不朽的故事,讓大家一起來認識宜蘭吧。
 當地人文 - 宜蘭縣 > 蘭陽物雨 > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:72
  • 累積人氣:13944
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
宜蘭縣鄉鎮地名的由來  

頭城  吳沙,在烏石港南方築土為城,號稱「頭城」,後易名「頭圍」,光復以後,再改用「頭城」。

礁溪  舊稱「湯圍」,人到此開墾,在湯()泉湧出地區,築圍成莊。又因附近溪床常呈乾涸狀態,故稱「礁溪」,「礁」的台語發音就是「乾」的意思。

宜蘭  1802(嘉慶7)年,人到此地開墾當時稱為「五圍」。後來噶瑪蘭廳治設在這堙A在四周種九芎樹,並造土城,因此又稱「九芎城」。廢廳設縣後,改名為「宜蘭」。

壯圍  是早期平埔族噶瑪蘭人在溪北的主要聚落區。清嘉慶年間,林明盞率部眾到此開墾,後人就以民壯圍堡之意,而稱之為「民壯圍」。旦治時代,改名「壯圍」。

員山  因鄉內有一座圓型的小山,所以依其地形,稱為「員山」。

大同  泰雅人溪頭群聚居地區,境內有太平山林場,乃是太平鄉1958(民國47)年,因與台中縣太平鄉名稱相同,經台灣省政府協調後,以抽籤方式改稱「大同」。

五結  平埔族噶瑪蘭人早期在溪南的主要聚居地。當年人推舉結首,聚眾開墾一結、二結、三結、四結、五結。因此地由第五個結首獲得,故定名為「五結」。

羅東  傳說此地原是一片叢林,猿猴棲息其間,平埔族稱猿猴為Ro Tom(老懂);或謂林中猿猴見人啼叫,聲似Roton。幾經相傳,始譯為「羅東」。


    
冬山  鄉民取自境內安平村附近有座似「冬瓜」的山,俗稱冬瓜山,因而取名「冬山」。

三星  原稱「叭哩沙喃」,是代後期平埔族的聚居地。治時代,此地鄰近三星山,改稱「三星」。

蘇澳  舊名「東港」,西班牙人稱為San Lorenzo(聖勞倫斯)清嘉慶年間,泉州蘇士尾率鄉勇四十四人到此墾荒,後人為紀念其闢地勞績,該地又臨港澳,因而取稱「蘇澳」。

南澳  泰雅南澳群生息的地方,該鄉地理位置於蘇澳港的南方,因此鄉名就叫「南澳」

文章分類 : 地方景觀文化類
finalhbk於 2008/11/17 09:46:55發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉