Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
蘭陽物雨
這是一個四季有雨的平原,也因為豐沛的雨量造就地方的繁盛,也造就某些地方不朽的故事,讓大家一起來認識宜蘭吧。
 當地人文 - 宜蘭縣 > 蘭陽物雨 > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:72
  • 累積人氣:13944
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
員山鄉   我要評分,目前共(0)人評分

員山鄉位於宜蘭的西北方。開墾之初由於當地有座圓形的小山丘,故取其諧音而稱為員山。

乾隆58(西元1793)吳化率領中國泉州和漳州人來圓山地區開墾,當時漳州人開墾的地區在地名上都冠上『結』字,泉籍人開墾之地都冠上『鬮』字,像是今日的『結頭份』、『三鬮二』和『大三鬮』等地名都是先民開墾的文化;嘉慶17(西元1812) 噶瑪蘭廳設治納入清朝版圖,員山鄉設置員山堡和溪州堡,光緒21(西元1895)甲午戰爭台灣割讓給日本,員山改為員山庄並隸屬台北州宜蘭郡管轄;1945年第二次世界大戰台灣光復後,正式設籍定為員山鄉,隸屬台北縣宜蘭區,終於在1950年宜蘭正式設縣並將員山鄉劃入宜蘭縣。

宜蘭歌仔戲:

位於頭份村的「大樹公」相傳是宜蘭歌仔戲的發源地

忠烈祠:

位於外員山的忠烈祠,原來是日據時代的神社,具有十足的日本風格,光復後才改為忠烈祠,採中國傳統式建築,宜蘭縣春、秋國殤都在此舉行。

林家古厝:

尚德社區內的林家古厝是蘭陽古老建築,承襲傳統建築風格,在木石雕琢構架之間流露出地方性色彩。但因為宜蘭地區氣候潮濕多雨,又常有風災地震,所以要保存如此珍貴的歷史古宅是非常困難的,目前員山鄉就只有武秀才林朝英的舊宅,還保留三保院的規模,翹脊雲天。

文章分類 : 地方介紹
finalhbk於 2008/11/25 12:23:34發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉