Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
悠悠愛河
高雄的愛河是如此的美麗.浪漫~  想更了解愛河嗎??  那就快到這裡來吧!!
 當地人文 - 高雄市 > 悠悠愛河 > 文章閱讀
2024 / 04 / 16
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:3
  • 作品總數:37
  • 累積人氣:18223
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
愛河龍舟史  

四十年代的愛河,清流潺潺,不只是外地遊客必走過的聖地,也是端午節龍舟競賽的場所。台灣人習以為俗的划龍舟,據說起源地就是愛河。

每年端午節愛河的划龍舟競賽都吸引上千萬民眾前往參觀,為南台灣盛會之一,但對於此龍舟賽於何時開始舉辦,眾說紛紜,可以確定的是,日據時期的高雄港就有龍船競賽活動。

   

  年代:日劇時代

故事:日劇時代愛河前的划龍舟,背景建築物為高雄州廳

愛河自首屆龍舟競渡後,水上活動逐漸充實,先後增加划艇比賽,甚至還有水上追捕鴨子的活動。民國五十九年,又增列陸戰隊的爆破表演,沒想到爆破躍起穿天水柱,竟散出不堪入鼻的惡臭,迸濺的水花爛泥飛撲到中外佳賓身上,失禮之至,隔年,龍舟競賽馬上轉移到蓮池潭舉行。

民國75年,前高雄市長蘇南成在左營孔廟主持龍舟賽開幕典禮時,信心十足地要把愛河發展成媲美英國的泰晤士河,大力進行整治工程,76年就把龍舟活動改回愛河舉行迄今。直到現在,愛河每年都還會固定舉辦龍舟項目。

 By 嘉珍

文章分類 : 地方風俗文化類
hcvs0a97於 2008/10/20 22:56:32發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉