Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
悠悠愛河
高雄的愛河是如此的美麗.浪漫~  想更了解愛河嗎??  那就快到這裡來吧!!
 當地人文 - 高雄市 > 悠悠愛河 > 文章閱讀
2024 / 04 / 24
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:3
  • 作品總數:37
  • 累積人氣:18272
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
元宵節-燈會  

元宵燈節,是我國的傳統民俗節慶,也是習慣用東方農民曆國家的文化特色之一。近年來,透過創意、巧思,台灣的元宵燈節已經聞名國內、外,成為世界第一、獨具特色的「台灣燈會」。不過,在台灣各地每年熱鬧慶祝的燈會當中,只有「高雄燈會」有先天的優勢及條件,在愛河畔、海港邊推出水與光交融的燈會盛宴,創造屬於南台灣特有的「高雄燈會」傳奇。 

2001年主燈「鰲躍龍翔」

元宵節的高雄燈會是每年高雄市吸引最多觀光人潮的慶典。在2001年以前,高雄燈會原本都是在市立文化中心舉辦,直到2001年謝長廷市長任內因為台灣燈會選擇高雄,這將是第一次在台灣的首都台北市以外的地方舉辦,所以愛河畔的燈會才成為傳統。而元宵佳節在愛河岸盛大舉辦的「高雄燈會」,波光瀲艷、天光水色,是全國燈會中最獨特的景致。

「花燈」是愛河一年一度的主要活動之一,2001年的燈會主題為「鰲躍龍翔」,當年以魚與龍合體為造型的主燈,燈光豔麗,吸引相當多的民眾前來觀看,而那耀眼的主燈至今依然在放置愛河畔發光發熱。每年春節,愛河旁邊,總是圍繞著許多人,有的人都是來自燈會的,有的則是來到愛河談情說愛的。每年的燈會,愛河邊總是充滿濃厚的藝術氣息。

高雄燈會通常會在元宵節的前幾天便開始進行,並且跨過214的西洋情人節,在元宵節之後結束。燈會的內容包括水舞、煙火、主燈與其他的大型、小型燈籠等等。

燈會內容不只是燈飾藝術、創意的作品,最重要的是主燈與煙火,每天晚上九點都會有一場煙火秀,在燈會開始的第一天、元宵當天、結束的那天,都會在七點在加一場煙火秀。

BY嘉珍

文章分類 : 地方風俗文化類
hcvs0a97於 2008/10/27 23:51:28發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉