Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
悠悠愛河
高雄的愛河是如此的美麗.浪漫~  想更了解愛河嗎??  那就快到這裡來吧!!
 當地人文 - 高雄市 > 悠悠愛河 > 文章閱讀
2024 / 05 / 28
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:3
  • 作品總數:37
  • 累積人氣:18468
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
愛河生態--鳥類  

在愛河的沿岸,有著二十幾種以上的鳥類,在這麼多的鳥類之中,有一些是我們在都市常看見的綠繡眼及麻雀,但也有很多珍貴的鳥類也會出現在愛河的沿岸,像是白鶺鴒、紅尾伯勞這些稀有的鳥,所以我們的愛河可是處處充滿著驚喜。

綠繡眼Zosterops japonica 

常見的都市三俠之一,民間俗稱「青笛仔」,常發出濃濃的鼻音,驕小好動的綠色身影,快速移動枝椏間。

八哥Acridotheres cristatellus

全身黑色而具有光輝,為群居性的鳥類,生性聒噪、好動、常可在電線桿上,平地發現其蹤跡。

菲律賓椋鳥 Aplonis panayensis.

外來種對本土生態所造成的衝擊是值得深思的課題,你能想像這種通體泛著墨綠光澤的美麗鳥兒,具有「乞丐趕廟公」的可能嗎?!

泰國八哥Acridotheres Grandis

八哥科鳥類能模仿人類說話,當這些被引進豢養的鳥進入自然界中,是有可能對本土八哥造成一定程度的生存壓力。

赤腰燕Hirundo daurica

所謂燕子,都有著御風而行的好本領,其實這些飛來竄去的燕子也分為好幾種哦!

紅鳩Streptopelia tranquebarica

全身紅磚色的羽衣,後頸有一條黑色頸環。常出現於平地、丘陵地帶。

黑枕藍鶲Hypothymis azurea

雄鳥有著一身鮮藍的羽色,雌鳥頭部至頸部灰藍色,背部為褐色。生性機警、好動;領域力強;鳴叫聲為宏亮快速的連續哨音,似「回__回」。

翠鳥Aicedo atthis

頭上至後頸藍綠色而光澤,背部有著鮮亮的寶藍色羽毛,常貼近水面直線飛行,併發出「唧-|-」之單音。

洋燕Hirundo tahitica

經常於較空曠的河床或池塘,農耕地上空飛行,為普遍性留鳥。

小白鷺Egretta garzetta

全身白色,繁殖期後頭有兩根長飾羽;主要棲息於水田、魚塭、沼澤等地。飛行時偶爾發出似「嘎 嘎」之沙啞喉音。

褐頭鷦鶯Hirundo daurica

分布在屏帝制1200公尺間的普遍留鳥,喜歡活動於稻田草叢間,常發出單調似「搭搭搭」之聲。

大卷尾Dicrurus macrocercus

俗稱「烏秋」的大卷尾有著一身黑,而有光輝的羽毛;尾羽較長,有深叉;常單獨或成群停棲於電線桿上或牛背上。有時亦可見到在空中追逐老鷹的情形。

白頭翁Pycnonotus sinensis

通常分布在平地至中海拔中層之樹林,鳴叫聲嘹喨且富變化似「巧克力、巧克力」之聲。俗稱為白頭殼仔。

灰頭鷦鶯Prinia Flaviventris

常成群活動,分布在海拔700公尺以下之平地草叢上普遍留鳥;鳴叫聲有如貓叫之「喵--」或似閩南語發音之「氣死你得賠,氣死你得賠」之聲。

白鶺鴒Motacilla alba

體型修長的白鶺鴒有非常醒目的黑白兩色,在台灣為不普遍得留鳥,而每年的10月至5月間是普遍的冬候鳥;飛行時呈波浪狀起伏,邊飛邊發出「唧___」 單音叫聲。

珠頸斑鳩Streptopelia chinensis

        有著一身灰褐色的羽毛,後頸部有黑白色的斑點;經常發出似「咕-咕,咕--咕」的叫聲,從平原至低海拔之山區,丘陵地帶,都可發現牠們的蹤跡。

小雨燕Apus affinis

全身大致為黑色,喉部及腰部為白色;似扇形的尾羽不分叉且向內凹;通常會成群在高空飛行,捕捉飛行中的昆蟲。

紅尾伯勞Lanius cristatus

每年八月起陸續飛抵台灣休息或停留,眼睛有明顯的黑色過眼線,被戲稱為「矇眼大盜」,候鳥在台灣為數不少,伯勞卻因為慘遭人類大量獵食而聲名大噪。

藍磯鶇Monticola solitarius

雄鳥體色大致為深藍色,腹部為栗紅色;雌鳥全身為灰褐色,體下有鱗狀斑紋。通常喜歡停棲於屋頂、岩石或其他突出之處,停棲時身體挺直,且會上下擺動尾羽。

麻雀Passer montanus

性群棲,喜歡喧嘩不甚懼人,多築巢於屋簷下,石縫裡;常活動於平地之住家附近,是台灣鳥類中數量最多的一種。

by 玉婷

 

文章分類 : 地方人文文化類
hcvs0a97於 2008/11/05 23:17:42發表 || 我要評分(0) || 回應(1)
回應內容
這裡面我只知道八哥= =
http://www.dic.kyu.edu.tw/newblog/2008/show.php?user=bbw31
歡迎北比們回訪來看我們鄉村小孩唷 = D
bbw31 於 2008/11/06 10:51:16 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉